万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 师者 > 正文

【师者】不容易!合肥体育教师瞿凯:拿自己做实验 考验“十八般武艺”

—— “云端”上的坚守者系列报道⑭

我要评论 2020-03-17 10:26 来源:万家教育

编者按:

2020年真是特殊的一年,一场疫情,让所有人措手不及。在这场战“疫”中,合肥的老师们也用实际行动抗击疫情。“停课不停学”“停课不停教”,老师们纷纷转战线上,变身“主播”给孩子们讲课,指导学习,批改作业……比以前似乎更忙了。万家热线联合劲牌公司特别策划【“云端”上的坚守者】,关注疫情之下仍心系课堂,心怀学生,坚守岗位的教育工作者。

合肥市海顿学校体育教师瞿凯合肥体育教师瞿凯(图/受访者提供)

【教师档案】

瞿凯,现任教合肥市海顿学校,羽毛球国家二级运动员、田径国家二级运动员。2015-2016学年度获得包河区“美德教师”光荣称号,2016年度获包河区“教学新秀”称号,2017年合肥市首届青年教师基本功比赛特等奖,2017年带队获得2017年全国全民健身操舞大赛(安徽赛区)自选表演轻器械健身操组特等奖,2017年合肥市基本功比赛一等奖,2017年安徽省基本功比赛团体一等奖个人二等奖,2018年十城市论文一等奖。

受疫情影响,合肥中小学生开启“宅家”上课模式,在一众学科“主播”中体育老师的身影也频频亮相。从在学校期间的一周几节课到转移线上运动不打烊,体育老师使出“十八班武艺”,为帮助学生居家抗“疫”贡献力量。来看看疫情期间体育老师的日常是怎样的。

今年疫情期间,合肥市海顿学校体育老师瞿凯为全市学生示范居家锻炼录制的视频,在网上引来不少“围观”。视频中从热身动作到体能训练再到放松练习,每一套都有完整的动作示范和说明,一招一式尽显专业。

 合肥市海顿学校体育教师瞿凯视频课截图瞿凯视频课截图(图/受访者提供)

看似简短的5分多钟视频,背后却浸透了瞿凯不少汗水,以及在教学上所花的巧思和细心钻研。

网上体育课怎么上?这是瞿凯得知要进行线上教学后曾有的困惑。体育课对于空间要求比较高,从操场移步到家中,如何指导学生科学锻炼,还要兼顾安全和趣味性,同时要考虑锻炼的方法和效果,这都给体育老师带来不小的挑战。“尤其考验体育教师对教材的把握以及适宜家中锻炼方法的掌握。”

拿自己做实验,不断尝试和改进

为此,瞿凯进行了很多细致的准备:查阅教材,多方搜集适宜在家中锻炼的方法;自己先尝试实践各种方法和动作,再挑选出符合学生年龄段、身心特点以及现有水平的动作,保证他们在家中锻炼的质量。此外,和组内老师交流讨论,研究各种方法……

瞿凯表示,日常教学中带的学生有三年级,也有九年级,因此备课的侧重点均有不同。“小学生更多是教会他们锻炼的方法,帮助他们增强体质,对于运动量上没有严格的要求,因此在课程设计上侧重亲子类、趣味性的运动。而初三学生即将面临中考体育考试,需要有针对性的训练,同时需要家长督促。”

这期间,瞿凯可没少拿自己做实验,通过自己一个个的实验组数,计算出适应每个年龄段学生的强度,不断地尝试和改进。“小学生的强度不能太大,初中生的强度又不能太小,否则没效果,所以体育老师只能对自己狠一点了。”

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

Ele-Toddlers(3岁-6岁)

在线预约立减200

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

第六届合肥市大学生辩论赛

10月31日,由中共合肥市委宣传部、共青团合肥市委员会、合肥市学生联合会共...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /