万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【视频】合肥四里河街道的“小巷总理”刘艳艳:温暖何其多 累并快乐着

—— 致敬合肥街道抗疫人③

我要评论 2020-03-20 08:46 来源:万家热线
分享到:

编者按:阳春三月,万物复苏。眼下,新冠肺炎疫情逐渐得到控制,在这场疫情“防控战”中,有一群人24小时值守,贡献着自己的力量,他们就是街道人。经过长时间的紧张“奋战”后,现在他们在做什么,疫情防控战中又有哪些事情让他们印象深刻。近日,万家热线走进街道,倾听他们的抗疫故事。

“我不惜一切也要守住银河湾,守住我们这个大家庭……”,这是刘艳艳在抗疫日志中写的一句话,用来激励自己。为了这句话,刘艳艳每天步行两万多步、白天黑夜连轴上,做好每一个细节,为社区居民搭建安全屏障。

 合肥四里河街道的“小巷总理”刘艳艳刘艳艳教居民使用安康码

“娘子军”用绣花功夫编织社区防控小网格

刘艳艳是合肥市庐阳区四里河街道银河湾社区党总支书记、社区主任,是一位名副其实的“小巷总理”。

银河湾社区所辖的多是老旧小区、回迁小区,这些小区大多缺乏专业物业管理。同时,辖区还有庐阳区唯一一所大专院校——安徽中澳科技职业学院,学生的往返安全、校园安全也是头等大事。为了管理好这些难题,刘艳艳带领社区的“娘子军”,用绣花功夫编织出社区防控的小网格。

“以小网格为单位,将‘两委’成员包保细分到每个网格,每个网格负责核查登记居民情况,全面构建起以社区党组织牵头、网格化管理为‘硬核’的防控体系。”刘艳艳说。

党建凝心聚力,怎样有效组织这支红色力量,在最关键的地方发挥最关键的作用?为此,银河湾社区招募组建了“党员先锋岗巡逻队”、“防疫义务宣传队”、“防疫巡查队”、“心理减压小分队”、成立临时党支部,号召辖区党员主动加入到社区疫情防控工作中。

白加黑工作 搭建社区安全屏障

疫情初始,口罩、酒精、消毒水等防疫物资都非常紧缺,刘艳艳开着私家车跑遍了辖区周边各大药房超市,到处通过托朋友打听,一点点积攒了一些物资。

疫情期间,辖区有一位突发居家隔离人员私自离家,她及时与民警联系将其劝回,多次上门了解困难,帮忙分担,最终得到了隔离居民的理解和支持。

此外,每天还要对小区开展常态化巡查,包括封路口、建围栏、搭帐篷、做消毒、测体温、推广安康码……正是这一件件小事,搭建起了社区安全屏障。

强将手下无弱兵,在刘艳艳的带动下,银河湾社区5名女同志组成 “娘子军”挑大梁,铿锵玫瑰绽放在社区防控第一线。

“我们社区一共7个人,有位同事怀孕了,但是不管是谁,大家都没有一句怨言,接到任务都是争先恐后要上,他们特别棒。”刘艳艳说。

合肥四里河街道的“小巷总理”刘艳艳刘艳艳到辖区楼宇检查防疫情况

感谢家人的支持和居民的鼓励

忙碌的工作让刘艳艳很少有时间回家,更别提照顾家人。

“孩子今年即将升初三,也是学习的关键时期,很少能陪他,我心理充满了歉意。”刘艳艳说,“孩子学习都靠他一个人,我的丈夫是教师,每天还要忙着上网课,又要照顾家庭,也很不容易。”

防疫期间的工作很累,但并不缺乏感动。

“辖区居民都比较支持我们的工作,特别是一些老党员,主动帮助我们一起宣传防疫知识。最让我感动的是辖区一位老党员,主动捐款给慈善机构,还写了一首诗鼓励我们防疫工作者。”刘艳艳说,“每次到这个时候,都觉得一切付出都值得。”

疫情之后最想做的事

刘艳艳说,疫情之后最想给三个网格的小伙伴们都订一份蛋糕。“每位同事都很辛苦,很感谢他们一直以来的坚守和付出,送蛋糕除了表示感谢,也希望和他们一起,在青春和梦想的路上继续奋斗。”(桂莉芬 范长圣)

推荐阅读

快来赏春景!合肥三十岗桃花已绽放(组图)

合肥一居民家中洗衣机着火 邻居自救为消防员节省救援时间

万家热线版权及免责声明 编辑:桂莉芬
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽中小学正式复课

2020年春季学期全省学生返校安排:4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /