万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥抗疫“铁血硬汉”稻香村街道柴卫东 回想起那些事他竟几度落泪

—— 致敬合肥街道抗疫人⑤

我要评论 2020-03-20 16:25 来源:万家热线
分享到:

编者按:阳春三月,万物复苏。眼下,新冠肺炎疫情逐渐得到控制,在这场疫情“防控战”中,有一群人24小时值守,贡献着自己的力量,他们就是街道人。经过长时间的紧张“奋战”后,现在他们在做什么,疫情防控战中又有哪些事情让他们印象深刻。近日,万家热线走进街道,倾听他们的抗疫故事。

合肥抗疫“铁血硬汉”稻香村街道柴卫东 回想起那些事他竟几度落泪稻香村街道党政办主任柴卫东

有人说,男儿有泪不轻弹。当我们在稻香村街道见到身高185cm的柴卫东,聊起疫情期间发生的点点滴滴时,这位战疫“硬汉”却几度落泪......

父亲刚做完两场大手术的柴卫东,为了家人安全,2个月没回家。在“抗疫”最开始那段时间里,他吃住在街道,每天只睡2小时,饿了就用泡面对付。而他说,再辛苦的工作都能咬牙挺过去,只希望得到居民的理解认可。

 合肥抗疫“铁血硬汉”稻香村街道柴卫东 回想起那些事他竟几度落泪 正在防疫点忙碌的柴卫东

每天只睡2小时全城奔走 为一线人员抢购防疫物资

作为稻香村街道党政办主任的柴卫东,2002年就已来到该街道工作。1月25日正月初一,接到上级通知,柴卫东立即回到工作岗位。由他负责整个街道的物资采购、配发等防疫后勤工作,以及疫情相关情况的上传下达。

“我们没有休息日,一直是连轴转。我已经记不得现在星期几,更没有上下班概念。有时候晚上接到电话就得立刻赶出去。”柴卫东说,疫情形势最开始,整个辖区最迫切的需求便是防护用品的采购。他跑遍周边十余个药房,多方打听都买不到。

“抗疫”最开始的那段日子,柴卫东每天只睡2小时,全城奔走寻找物资。“晚上也睡不踏实,脑子里老想着这件事。我加了至少30多个微信群寻找物资,两部手机联系资源,每天要充电3、4次。”柴卫东天天盯着手机,刷朋友圈找哪里有口罩,哪里有消毒水,哪里有喷雾器。一看到有货,他就开车奔过去抢购。“多晚,多远我都会过去,但我的车速根本赶不上抢购速度,往往到那里就发现物资卖完了。”

 合肥抗疫“铁血硬汉”稻香村街道柴卫东 回想起那些事他竟几度落泪柴卫东带头对辖区内进行消杀

好在功夫不负有心人,在日夜奔走中,他终于为街道采购到了4万只口罩、1600斤酒精、12台消毒电动喷雾器和11台疫情值班点取暖器,并协调制作了疫情防控横幅、宣传品等2万余幅。

防疫“斗士”晕倒在岗位 吃完药继续上“战场”

那段时间,柴卫东没有时间做饭,也买不到外卖,每天只能吃泡面对付。有时时间紧,他把一日三餐压缩成每天一顿。由于巨大的工作压力、熬夜和营养不良,2月2日早上,连续工作数日的柴卫东在与同事商量防控工作时,突然晕倒在地。

“眼前一黑,就什么也不知道了。醒来时发现120急救人员已经来了。当时血压最低120,最高190。”柴卫东说,医生告诉他这样非常危险,晕倒是疲劳导致的。

 合肥抗疫“铁血硬汉”稻香村街道柴卫东 回想起那些事他竟几度落泪柴卫东与同事核对信息

然而柴卫东只吃了几粒降压药,第二天又继续开始工作。“有同事劝我回家休息,但是那么多防护用品没有送到,一线人员不能‘裸奔’作战,疫情越来越严峻,我怎么能退后!”好在随着口罩、消毒水等防疫物资陆续到来,一线工作人员自身防护有了保障。连续强压下工作的柴卫东终于松了一口气。

他笑着说:“现在千万别和我提吃泡面,真的吃够了。”

父亲做完手术却不能见 为家人安全2个月没回家

年前,柴卫东的父亲在安医附院做完两场大手术,为了避免家人感染,他一直没有回家。“现在妻子女儿与我父母一起住,我已经2个月没进家门了。天天在外面跑,万一被感染或者把其它细菌带回去,那就是牵连家人。”

“我就离家门口1.5米,就是不敢进去。我妈非要给我做些吃的,就只能从门口递给我。其实我知道他们都担心我。”说到这里,柴卫东的眼泪不停落到口罩上。“我女儿问我为什么不进来,我和她说,爸爸在外面消灭细菌,等全部结束了,爸爸就回来了。”

“我是独生子,大女儿上三年级,小女儿刚上幼儿园,父母也70多岁了。现在一直是妻子在照顾他们。”柴卫东说,虽然2020年春节没有陪伴家人,但家人一直很理解支持。

疫情后想拍张全家福留念 人很渺小也能很强大

让柴卫东最欣慰的是全街道185名工作人员,辖区4.86万居民,没有一例确诊病例。辖区居民都非常配合街道工作,防护措施都做的很好。

“可能居民不知道,其实对于一线工作人员来说,能待在家里,远离危险的状态,只能是梦里想象的场景。”柴卫东说:“但我是一名党员,困难来的时候,必须站在前面,人很渺小也能很强大。”

柴卫东说现在特别希望,陪父亲去上海把身体重新检查一遍,陪妻子孩子到公园和游乐场玩一玩。

“疫情结束后,你最大的心愿是什么?”

“最大的心愿就是能去拍一张全家福。一个人待着的时候,我常想,如果在疫情严重时家人有什么闪失,我们可能永远没有这张照片了。”(肖承瑶)

推荐阅读:

合肥机场用“水门”仪式再接英雄凯旋 两批安徽医疗队今天中午回家(组图)

最新通知!合肥公交T21路、T22路、T24路将更名 3月23日起实行

万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽中小学正式复课

2020年春季学期全省学生返校安排:4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /