万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥北都社区抗疫“母子兵”韩红梅 疫情结束后继续参加毅行活动

—— 致敬合肥街道抗疫人④

我要评论 2020-03-20 13:45 来源:万家热线
分享到:

编者按:阳春三月,万物复苏。眼下,新冠肺炎疫情逐渐得到控制,在这场疫情“防控战”中,有一群人24小时值守,贡献着自己的力量,他们就是街道人。经过长时间的紧张“奋战”后,现在他们在做什么,疫情防控战中又有哪些事情让他们印象深刻。近日,万家热线走进街道,倾听他们的抗疫故事。

合肥被都社区韩红梅合肥北都社区韩红梅

说话干净利落,干事雷厉风行……这是韩红梅给人的第一感觉。她是合肥杏林街道北都社区党委副书记,人如其名,她就宛若一支报春的红梅,在疫情肆虐的凛冽寒风中,傲然挺立、悄然绽放。在疫情防控战中,她甚至带着正在读高二的儿子一起,参与到这场“斗争”之中。待疫情结束后,“闲”不住的韩红梅表示,还要加强锻炼,继续参加环巢湖毅行活动。

宣传员、外卖员、服务员……她还带儿子一起上“战场”

回忆过去一个多月的工作,韩红梅说:“真的跟‘打仗’一样,我们虽然无法跟医护人员比,但是,工作内容却十分的杂。一个人甚至有着好几个角色。”

韩红梅说,第一个角色,那就是“宣传员”。疫情传播伊始,很多群众不以为然,她就要和同事一起上门入户,向居民发放宣传资料,向居民耐心讲解病毒危害、传播方式和防控知识,逐户做好人员信息登记。同时通过微信工作群、手机短信群、悬挂宣传横幅、张贴倡议书等多种形式,多方宣传新型冠状病毒防控知识。

第二个角色便是“外卖员”。据韩红梅介绍,当时杏林南区有几名确诊感染者,小区全封闭管理。而居民的衣食住行,都要靠她们来帮忙完成。“居民网购的物品、订购的蔬菜,以及各种生活所需品,都要我们挨家挨户送上门。”韩红梅说,在封闭14天的时间里,她每天的步数都在2万步以上,绝对是一名合格的“外卖员”。

第三个角色就是“服务员”了,在整个疫情防控期间,她所做的一切都是在服务群众,不仅有居民物资上的所需,还有精神上的帮扶,韩红梅每天上户调查,还会特意安慰那些精神上需要帮助的人。

11韩红梅带着儿子一起站在抗疫一线

在整个疫情防控期间,韩红梅还把正在读高二的儿子带去做志愿者,让他感受母亲平时的工作,也让他通过一线工作,切实帮助广大居民。

感人的画面一幕又一幕

在过去一个多月的防疫期间里,每天都上演着各种各样的事情。有些事情甚至让韩红梅终身难忘。

韩红梅说,疫情前期,他们防疫物资短缺,很多居民主动送来消毒液、口罩等物资。

“还有几名80多岁的老人,本身家庭条件就不好,有的老人还要靠着‘低保’等维持生活。但是,在疫情期间,这几位老人却主动找到社区,将一把一把的零钱塞到我们手里,表示要捐钱给国家杀病毒。”韩红梅说着说着眼圈也红了。

还有一批大学生志愿者,他们积极参与知识宣传、信息排查、便民服务、心理疏导等志愿服务。23岁的张天明,是一名正在准备研究生复试的大学生,每天在小区门口接收快递物品,并分楼栋整齐摆放至货架,每天与居民面对面的接触,存在一定的风险,可张天明从未退缩。

 11大学生志愿者在给居民送菜 

“00后”范文虎今年刚上大一,是安徽医科大学基础医学专业的一名学生。他说:“我的很多老师都去湖北支援防疫了,让我特别感动。作为一名医学院的学生,能够为社区做贡献是我的荣耀。”

还有郑啸丹、赵艺凡……他们以“最美逆行者”的身影,诠释着当代大学生的家国情怀和责任担当。

参加5届的毅行达人 疫情结束后要挑战28公里

疫情结束后最想做什么?

韩红梅表示,肯定是先回家跟儿子好好聊聊,跟家人好好团聚团聚。然后,将继续加强锻炼,准备参加今年的环巢湖毅行活动。

11韩红梅和她的“战友”们

韩红梅说,她是毅行的“铁杆”粉丝,已经参加过5届了,今年受疫情影响,毅行也要推迟,不过现在又出来一个线上毅行,她每天都会上线打卡。“我上周连续打卡7天,还抽中一个红包呢。”

据韩红梅介绍,往届毅行她都是跟一群姐妹同走,但都没有走很远,今年她将挑战28公里。(张崴)

推荐阅读:

合肥市廻龙桥社区夏丽君:疫情后想带家中的老人出去感受春天

合肥庐阳经开区金池社区孙伶俐:疫情后愿意找个男孩谈场恋爱

万家热线版权及免责声明 编辑:张崴
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽中小学正式复课

2020年春季学期全省学生返校安排:4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /