万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽电力扶贫装机规模居全国前列 今年将帮助更多贫困户升级改造电网

我要评论 2020-03-20 08:20 来源:江淮晨报
分享到:

今年,全省将完成119个贫困村电网的升级改造,电力扶贫装机规模达到全国前列。据悉,国网安徽电力对2020年扶贫工作进行了部署,在打赢疫情防控阻击战的同时,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,通过电力扶贫提升广大贫困户的生活水平。

长丰县岗集镇青峰岭村位于江淮分水岭脊背上,曾是当地有名的贫困村。过去,村里的贫困人口年龄结构偏大,无劳动能力人员占到65%。近年来,政府出台的电力扶贫政策给村里带来了希望,村两委向上级申报了建设容量30kw的村级扶贫光伏电站,并网发电后一年就给村集体增加收入近3万元。尝到甜头后,村里随后又积极申报了一座更大规模的扶贫光伏电站。截至2019年底,两座电站共给村集体增加了20多万元的收入,这些收益大部分分配给该村的建档立卡贫困户。

按照部署,国网安徽电力正持续加大扶贫领域投入,全面实施贫困村电网改造升级,累计对安徽省31个贫困县配电网投入资金213.2亿元,1477个建档立卡贫困村电网改造项目全部竣工,解决了1685个自然村不通动力电或动力电不足问题,完成8.2万眼机井通电和9680个中心村电网改造任务。截至目前,累计完成安徽省242.3万千瓦的扶贫光伏并网,惠及46.9万贫困户。公司系统定点帮扶的45个贫困村全部脱贫出列,累计脱贫11265户、30319人。

今年,安徽电力将重点完成119个贫困村电网升级改造,持续提升大别山革命老区、皖北地区和沿淮行蓄洪区等深度贫困地区供电质量,解决好低电压等用电难题;加强新能源消纳科技攻关,借助新能源消纳全时空调控平台,实现光伏扶贫发电全额消纳,电费及时结算、补贴及时转付,推动电力扶贫装机规模居全国前列。

与此同时,电力部门还将巩固消费扶贫,推进贫困地区农副产品进食堂、进工会、进家庭,上线国网电商平台“慧农帮”销售,推动扶贫产业稳健发展。着力推动“四带一自”产业扶贫和“三业一岗”就业扶贫模式,发挥国网公益基金带动作用,帮助省内更多贫困户培育稳定收益型产业。合肥报业全媒体记者 吴奇

原标题:安徽电力扶贫装机规模居全国前列 今年将帮助更多贫困户升级改造电网
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽中小学正式复课

2020年春季学期全省学生返校安排:4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /