万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽出台稻渔综合种养工作要点 沿江、沿淮及环巢湖区域是发展重点

我要评论 2020-03-20 08:13 来源:江淮晨报
分享到:

2020年,全省计划建设10个连片规模5000亩以上的稻渔综合种养基地,建设10个规模500亩以上、良种繁育2000万尾以上的小龙虾良种生产基地。3月19日,安徽省农业农村厅发布《2020年全省稻渔综合种养百千万工程工作要点》,鼓励在全省推进稻渔综合种养。据了解,2020年我省计划建设428万亩稻渔综合种养基地,其中合肥65万亩;建设千亩示范片284个,其中合肥36个;小龙虾苗种生产基地23个,其中合肥3个,分布在肥东县。

对于稻渔综合种养,我省鼓励因地制宜,以沿江、沿淮及环巢湖区域为重点,引导支持集中连片发展。鼓励连片稻渔综合种养基地实行统一规划、统一施工,防止稻渔综合种养发展中出现的重渔轻粮倾向,实现稳粮增渔。鼓励创建国家级稻渔综合种养水产健康养殖示范场,建设一批技术先进成熟、规模化、标准化、品牌化以及三产融合发展的稻渔综合种养基地,推进稻渔综合种养规模化发展。2020年,全省计划建设10个连片规模5000亩以上基地。

推进小龙虾苗种基地建设也是稻虾综合种养的重要部分。全省将引导稻渔综合种养集中连片区域建立与产业规模相适应的规模化、标准化、育繁推一体化小龙虾苗种繁育基地。2020年,全省计划建设10个规模500亩以上、良种繁育2000万尾以上的小龙虾良种生产基地。

乡村要振兴,产业就要发展,三产融合是趋势。全省未来将积极推进与稻渔综合种养相关的加工企业发展;注重产地市场建设,在稻渔综合种养集中区,建设一批稻渔综合种养产品物流集散中心;朝着稻渔文化特色努力,支持把稻渔综合种养基地融入“田园综合体”建设中,将稻渔生产、生态观光、休闲旅游、科普教育、民俗特色融为一体,推进稻渔产业与休闲农业融合发展。

今后,我省将继续把稻渔综合种养纳入粮食、渔业绿色发展的支持范围,加大政策扶持力度。重点支持贫困地区因地制宜发展稻渔综合种养,优先发展行蓄洪区稻渔综合种养。合肥报业全媒体记者 赵佩娟

原标题:安徽出台稻渔综合种养工作要点 沿江、沿淮及环巢湖区域是发展重点
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽中小学正式复课

2020年春季学期全省学生返校安排:4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /