万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

安徽:男子水塘边钓鱼不幸触电身亡!就是因为它!

我要评论 2020-03-20 17:52 来源:安徽电视台
分享到:

3月18号中午,在枞阳县会宫镇的毕山村,发生了一起悲剧。一名男子在水塘边钓鱼的时候,不慎触碰到上空的高压线,当场不幸身亡。

水塘边钓鱼 一男子不幸触电身亡

在枞阳县会宫镇毕山村的一处水塘旁边,就是事发的现场,一名男子就是在这个高压线下方的水塘旁边钓鱼的时候,不慎发生意外,触电身亡。大家可以看到,当时他钓鱼的这个鱼竿,还掉落在草丛里,并且是已经折断了。

意外发生在3月18号中午一点钟左右,不幸身亡的是附近会宫村的一名村民,姓姚,今年39岁。

死者表哥方开发说,他来的时候死者已经躺在地上了,当时公安民警和120也在,民警做了笔录,笔录也给他看了,他们说是触电身亡。

记者在现场注意到,死者姚某垂钓所站的位置上空,架有三根高压线,附近电线杆上的标牌显示,这是一条35千伏的高压输电线路。

附近村民告诉记者,就是当时不知道姚某怎么把鱼竿搞到电线上去了,鱼竿碰到电线了,然后被电打的。

在事发现场不远处的另一口水塘边,记者发现,设有多块禁止钓鱼的警示牌,而具体到事发的这口水塘,虽然附近电线杆上也设有警示牌,但距离相对较远。并且,对于事发现场高压线的高度,死者家属也提出了质疑。

死者表哥张礼中表示,他们拿着竹竿子,几乎挨着高压线看着竹节子测量,然后放倒了以后,用尺子量的对地高度是五米五,不超过五米六。

不过,枞阳县供电公司的工作人员告诉记者,根据国家规定,事发现场属于非居民区,而这条线路的对地距离,经过他们测量是达标的。

枞阳县供电公司配电运维专责陶明杰介绍,35千伏的高压线路规范的对地距离最低是6米,事后测量实际高度是6.25米。

为了确保测量结果真实可信,3月19号下午,枞阳县供电公司的工作人员,也当着家属的面,再次对线路的高度进行了测量。

目前,枞阳县供电公司正在和死者家属协商善后事宜。

高压线下钓鱼 危险!

高压线下钓鱼,最后不幸触电身亡,类似这样的悲剧,以往的节目中,我们也报道过多次。悲剧一再发生,其实也反映出很多人对危险的认识,依然严重不足,需要警钟长鸣。

2014年9月7号中午,在怀远县的淝河乡,一位22岁的小伙,在水塘边钓鱼的时候,不慎碰到上方的高压线,触电身亡。

2016年6月14号下午,寿县迎河镇一位49岁的村民,在一条小河边钓鱼的时候,也碰到了高压线。

死者姐夫常杰说,死者脸朝上睡着,两个手攥着,就睡到这边,就是电击,当时刑警队也在那边,也说是电击。

2018年4月7号下午,在霍邱县新店镇,一名年轻小伙在高压线下方的池塘边钓鱼,也发生了触电事故。

令人痛心的是,十几年前,在这个水塘边,也发生过同样的悲剧。

枞阳县供电公司的工作人员介绍,钓鱼引发的触电事故之所以经常发生,除了鱼线沾水易导电外,鱼竿本身也是一种半导体。

枞阳县供电公司配电运维专责陶明杰介绍,现在市面上好一点的钓鱼竿,都是碳素材料制成的,这个碳素材料导电性能特别强。

并且,不仅直接触碰高压线会引发触电事故,与高压线的安全距离不够,同样会发生触电。

陶明杰说,不管是10千伏还是35千伏,都有一个安全距离,比如说35千伏的高压线路,它的安全距离在一米左右,如果在一米之内,就算不碰到导线,都会发生瞬间放电。

尽管供电部门每年都会通过多种形式进行宣传,禁止在高压线附近钓鱼,但垂钓者往往疏忽大意,对危险浑然不觉。

为此,供电部门也是提醒大家,钓鱼之前,一定要观察好周围环境,尽量远离电线。上面有高压线的,千万要注意不要在底下钓鱼,也不能在底下把杆子扛着跑 ,一定要有这个安全意识。

原标题:水塘边钓鱼,男子不幸触电身亡!就是因为它!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于安徽电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /