万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥嘉和苑社区季艳华:每天睡4小时 一个多月时间瘦了20斤

—— 致敬合肥街道抗疫人⑨

我要评论 2020-03-20 15:49 来源:万家热线
分享到:

编者按:阳春三月,万物复苏。眼下,新冠肺炎疫情逐渐得到控制,在这场疫情“防控战”中,有一群人24小时值守,贡献着自己的力量,他们就是街道人。经过长时间的紧张“奋战”后,现在他们在做什么,疫情防控战中又有哪些事情让他们印象深刻。近日,万家热线走进街道,倾听他们的抗疫故事。

11季艳华正在建立流入人员登记台账

“天啦!你怎么瘦了这么多”,这是季艳华参与防疫工作后听到的最多的话。摸排居民信息、建立登记台账、设置检查卡口……从大年三十至今,季艳华走上疫情防控岗位,一天也没有休息,一个多月下来,她瘦了20斤。

婆婆去世 全家沉浸在悲痛气氛中

季艳华,43岁,是合肥蜀山区荷叶地街道嘉和苑社居委副主任,今年是她在社区工作的第15个年头,也是她最难忘的一个年头。

2020年春节对于季艳华一家人来说,本就是个不平凡的年,元月12号,季艳华的婆婆因病去世,这个原本欢笑声不断的大家庭一下子沉浸在悲痛的气氛中,取而代之的是一声声的唉叹声。

如今作为家里唯一的女主人,季艳华肩上的担子比以往加重了许多。“今年对于我们家来说有些特殊,本想着过年在家好好照顾公公和老公,陪伴他们度过这个沉重的新年,可谁也没想到疫情形势这么严峻,我作为社区的一份子,这个时候必须舍小家为大家,将我负责范围内居民的生命安全摆在第一位。”

就这样,从大年三十至今,季艳华走上疫情防控岗位,一天也没有休息。

每天睡4个小时 一个多月瘦了20斤

嘉和苑小区是政务区四大回迁小区之一,小区面积大,纯居民多,管理难度大,疫情爆发后,季艳华带领团队利用网格体系迅速完成小区内1872户居民的信息摸排,面对居民的各种诉求,季艳华常说的一句话是:“别担心,有问题随时联系我们。”

季艳华说,这次抗击疫情的工作是她参加社区工作以来时间最紧、任务最重的工作。她每天穿梭在社区的大街小巷,设置卡点排查外来人员,反复提醒居民带上口罩、减少聚会,坚守住出入口规劝居民减少外出。话说多了、嘴起皮了,喝口水继续说;登记人流信息、建立台账,一坐到电脑前就是一下午;百姓不理解、冷言冷语,深吸口气缓解情绪继续解释。

高强度的工作节奏和巨大的压力,让睡眠质量一向不错的她第一次感受到失眠的滋味,据季艳华介绍,从年初一开始,她每天真正的睡眠时间只有4个小时,让她欣慰的是,自己和同伴们高强度的工作,使得嘉和苑小区疫情防控工作不出纰漏,管控得力,有了这样的结果再苦再累她也觉得值了。

 11 季艳华129斤的时候拍的家庭合照

季艳华的办公室的电脑桌面上有一张家庭合影照,她指着照片中微胖的女人说那时候的自己足足有129斤重,自从参与战疫工作后,她已经瘦了20斤,多日未见的亲朋好友再次见到她都吃惊地感叹她的身材变化,她半开玩笑地说:“衣带渐宽终不悔,这是对我在防疫工作中的‘回报’,比去健身房的效果都好。”

疫情防控期间,季艳华每天都是天不亮就离开家,天黑了才回家,到家后她只想倒头就睡,可现实是她刚一到家,三岁的小儿子就扑了上来,小嘴里念叨着“妈妈你终于回来了,我好想你啊!”,小暖男一番甜蜜“夹攻”,季艳华立刻“败下阵”来,只得心甘情愿强撑着疲倦的身体陪他玩耍,将白天欠下的陪伴补给他。

疫情结束后想关掉手机睡上一天一夜

随着国内疫情防控取得突破进展,安徽也已早早“退群”,季艳华和千千万万社区人一样,都感到十分的高兴和欣慰,因为在这场无硝烟的战斗中,他们每个人都付出了很多很多。

当问及疫情完全结束后,最想做的事时,季艳华直言没什么特别想做的事,“可以的话,我只想关掉手机睡他个一天一夜”季艳华笑着说。(李健平)

推荐阅读

美女主动加好友还要“裸聊” 合肥一男子禁不住诱惑竟被敲诈13次

合肥的玉兰花进入盛花期 独家视频带你“云赏花”

万家热线版权及免责声明 编辑:李健平
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽中小学正式复课

2020年春季学期全省学生返校安排:4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /