万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥逍遥津街道县桥社区赵诗美:只要居民安好 一切付出就都值得

—— 致敬合肥街道抗疫人⑦

我要评论 2020-03-20 16:19 来源:万家热线
分享到:

编者按:阳春三月,万物复苏。眼下,新冠肺炎疫情逐渐得到控制,在这场疫情“防控战”中,有一群人24小时值守,贡献着自己的力量,他们就是街道人。经过长时间的紧张“奋战”后,现在他们在做什么,疫情防控战中又有哪些事情让他们印象深刻。近日,万家热线走进街道,倾听他们的抗疫故事。

11赵诗美在小区查看统计信息

赵诗美是合肥庐阳区逍遥津街道县桥社区主任、社区党委书记。防疫期间,口罩、红马甲是她所有的防护装备。面对病毒,哪里会有什么不害怕,只是她坚定信心,带头向前,相信通过科学的方法,大家齐心协力,就一定能战胜所有的困难,迎来春天。

筑牢社区防控“第一道防线”

县桥社区位于市中心,目前有24个小区,其中10个小区是三无小区没有物业管理,同时,辖区人口密集,商业林立,流动人口较多,疫情防控形势严峻。

为了做好防疫工作,赵诗美在社区成立了专门的防控疫情领导小组,安排专人负责户籍号认领、摸排统计等工作,使工作无遗漏、疫情情况能在第一时间掌握。

社区共划分了12个网格,每一名社区人员包保一个网格,把重点信息排查出来后,确定包保责任人一个一个跟踪、访问、建档,发放温度计、消毒水和口罩,并每天记录体温检测表,对居家隔离人员开展生活照顾,如买菜、送生活用品上门。

当社区有网格员出现发烧、产假等情况不能及时到岗时,赵诗美就直接将网格揽过来,确保排查工作不留死角。

感动大家的坚守 自责没有照顾好同事

防疫期间都是24小时值守,晴天还好,如果遇到雨雪天,夜晚的值守就特别不容易。

“我们夜里值守的地方就在帐篷下,2月份有一天突然下了大雪,风也特别大,帐篷上堆满了雪,后来帐篷被压得摇摇晃晃,当天值守的是一名社区同事和两名志愿者,他们三个人在寒风中,每个人抱着一根帐篷的支杆,一夜无眠,支撑到了天亮。第二天一早,我看到后心里特别难受,到现在我都很自责,没有照顾好同事。”赵诗美说。

“条件再苦,大家都坚守在岗位上。社区志愿者、辖区企业都在支持着我们。”赵诗美说,“风雪夜,辖区刘鸿盛的工作人员给我们在一线的值守人员送来了姜汤,一碗姜汤,说明企业还惦记着我们,心里特别暖。”

11赵诗美在工作中

家人发短信鼓励 一个月没见孩子很想念

基层的工作千丝万缕,任务繁重。赵诗美的丈夫也要在一线工作,两人就决定将11岁的孩子送到老人那,让老人帮忙照顾。

“孩子要上网课,我就让家里老人学习如何用那些软件,我的妈妈为了支持我的工作,还特意给我发了一条短信,告诉我‘最近工作忙,会有不舒心的地方,但越是这个关键时期是最能考验和锻炼一个人的素质和大度,挺过去就好了。注意防护,一切顺利。’”赵诗美说到这,忍不住流下了泪。

“一个多月没有看到孩子,只有在不是特别忙的晚上才能跟孩子视频。”赵诗美说,“孩子会说想妈妈,还说男孩子就不要经常亲妈妈了。”

最想对居民说声谢谢

等到疫情结束后,赵诗美最想做的事就是好好睡一觉。

她还特别想对辖区居民说声谢谢,“每次到辖区的小区里,居民会挥挥手、打个招呼,我看到这些就很满足,让我感到特别安心,觉得一切付出都值得。”(桂莉芬)

推荐阅读

【视频】合肥四里河街道的“小巷总理”刘艳艳:温暖何其多 累并快乐着

实名曝光!合肥交警发布2020年第一季度“超速王”、“违法王”

万家热线版权及免责声明 编辑:桂莉芬
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽中小学正式复课

2020年春季学期全省学生返校安排:4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /