万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽“出招”为脱贫攻坚创造良好卫生环境

我要评论 2020-03-20 08:26 来源:江淮晨报
分享到:

在全省农村尤其是贫困地区,仍在使用的敞口垃圾池、垃圾房,一定要在4月底前完成取缔或改造。3月18日,安徽省住建厅下发通知,要求做好农村生活垃圾治理存在问题排查整改,加快补齐农村基础设施短板,打赢脱贫攻坚战役,让农民家园一天一天美起来。

农户门前垃圾收运不及时要整改

改善农村人居环境是关系广大农民切身利益的重大民生问题,是实施乡村振兴战略及脱贫攻坚的重要内容。省住建厅表示要迅速在全省开展大排查,各地要及时开展农村生活垃圾治理存在问题拉网式排查工作,重点对敞口垃圾池及垃圾房是否还在使用、垃圾收运是否及时、是否有就地堆放、填埋或焚烧垃圾等不规范现象进行排查。

省住建厅要求对排查出的问题,要建立整改工作台账,拿出切实管用的整改措施,及时规范整改。明确责任部门和人员,压紧压实责任,确保整改到位。为了提升整改效果,市级行业主管部门要加强对所辖县(市、区)农村生活垃圾治理存在问题排查整改工作的督导和调度,

按照计划,农村尤其是贫困地区仍在使用的敞口垃圾池、垃圾房,必须取缔或改造,确保不产生二次污染。农户门前的生活垃圾收运不及时不规范,有就地堆放、填埋或焚烧现象的,必须规范整改到位。所有排查整改工作必须在4月底前完成。

重点整治垃圾污染“上山下乡”

全省在做好农村生活垃圾治理存在问题排查整治工作的同时,还要大力推进农村生活垃圾治理市场化进程,按需配备环卫保洁队伍和生活垃圾收运设施,广泛发动村民参与农村生活垃圾治理;要强化农村生活垃圾治理服务企业和环卫人员的服务质量监督考核工作;

积极配合农业农村部门做好农村生活垃圾源头分类和资源化利用存在问题整改工作,确保不能被回收利用、就近就地堆肥(制肥)还田的其他生活垃圾得到及时收运和无害化处理。

安徽将继续开展非正规垃圾堆放点整治,重点整治防范垃圾山、垃圾围村、工业污染“上山下乡”;优化整治技术指引,明确治理措施;逐一制定整治方案,建立工作台账,实行滚动销号制度,2020年完成整治任务。完善生活垃圾无害化处理设施建设规划,科学布局农村生活垃圾收运和处理设施,为全省脱贫攻坚创造良好的卫生环境。

合肥报业全媒体记者 吴奇

原标题:安徽“出招”为脱贫攻坚 创造良好卫生环境
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽中小学正式复课

2020年春季学期全省学生返校安排:4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /