万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

巢湖植树增绿按下"快进键" 助力打赢脱贫攻坚战

我要评论 2020-03-20 11:56 来源:万家热线
分享到:

连日来,巢湖市林技人员围绕林业供给侧结构性改革主线和助力打赢脱贫攻坚战,充分挖掘地理优势,指导林农引进新品种、推广新技术,大力发展“气候经济”,“护航”林企高质量发展。

巢湖地处南北气候过渡带,具有引种驯化、选育优良品种的天然优势,近年来,该优势在南花、北果等新品种引进与推广下,正累积“聚变”成为推动林业高质量发展的新引擎。疫情之下,良种引进与推广成为巢湖加快企业复工复产的有力措施。在该市苏湾镇大坝村石镜山,缓缓的山坡上漫山遍野都是新栽植的小茶苗,十多位农家妇女正轻挥锄头,忙着为幼苗除草、培土,绿茶、黄土、阳光、工人构成了一幅充满希望的田园春耕图。

茶园主人韩宗正夫妻俩早年在上海从事建筑行业,去年回乡承包了村子里的300亩荒山,并注册成立了“合肥市龙泉山生态农业科技有限公司”,开始了他人生的第二次创业。从2月18号开始,在苏湾林业站的指导下,该园区就积极把握茶苗种植的有利时机,在做好防疫的同时,按下了复工复产的“快进键”,目前已种植奶白茶、白茶、黄金芽三个品种270多亩。

“茶叶是一种绿色产品,经过前期调察和林业技术人员的推荐,我们选择了黄金芽这个新品种,我们现在加紧复工复产,必须要把这个小苗栽下去,过了这个季节就不行了,山上最多的时候大概有五六十人,正常情况下都是十几个人在上面除草浇水施肥。”韩宗正说。就在韩宗正夫妻俩筑梦茶园的同时,也为村民们带来了实实在在的好处,10多位村民从去年建园的第一天开始就在这里做工,平均增收至少5000元以上,“这个园区对我们来说真是太好了,我们年龄大了,到外面也找不到事做,现在不出远门就能挣到钱,还能照顾到家里的生产,这在以前是做梦也想不到的好事。”如今美梦成真,村民们发自内心地感到高兴。新品种引进与推广需要良种壮苗作为保障,在该市国有苏湾苗圃,薄壳山核桃育苗中央财政林木良种推广项目在该市林业技术推广中心的指导下,正在严格按照“整好地、开好沟、勤保墒”的造林技术要点稳步推进。“我身后这一片圃地已经全部完成了整理,良种的醒芽处理需要3~4天时间,之后就可以播种育苗了。”该市国有苏湾苗圃负责人何昌城说,育好小苗之后再经过嫁接,2年后就能为巢湖及周边地区提供30万株良种壮苗。

为抢抓植树造林黄金时节,保障企业加快复工复产,该市林园中心还从产业引领、“一日一技”在线服务、产学研科技攻关等方面精准发力,全力保障防疫增绿齐头并进,计划今春完成造林绿化7000亩任务。截止目前,该市林技人员通过“一日一技”在线服务,指导林农科学引进冬桃、软籽石榴、梅花、欧洲月季、薄壳山核桃等新品种20多个,建设南花北移、北果南种驯化基地1500多亩,发展樱花、杏李、黄金芽茶叶等精品示范基地5个,携手高校、林企实施“标准+”科技攻关2项,让企业在行业中拥有更多的“话语权”,生态林业和富民产业实现了协调发展。

张荣 王珊 李远波

万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽中小学正式复课

2020年春季学期全省学生返校安排:4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /