万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥亳州路街道古城社区阮亚玲:隔离居民送来水饺 暖了我的心

—— 致敬合肥街道抗疫人12

我要评论 2020-03-21 13:09 来源:万家热线
分享到:

编者按:阳春三月,万物复苏。眼下,新冠肺炎疫情逐渐得到控制,在这场疫情“防控战”中,有一群人24小时值守,贡献着自己的力量,他们就是街道人。经过长时间的紧张“奋战”后,现在他们在做什么,疫情防控战中又有哪些事情让他们印象深刻。近日,万家热线走进街道,倾听他们的抗疫故事。

合肥亳州路街道古城社区阮亚玲阮亚玲教居民使用安康码

进隔离小区消毒、为居民采购物品……对于合肥庐阳区亳州路街道古城社区党委书记阮亚玲来说,这已经是她防疫期间工作的一部分。当被隔离居民从“折腾”到支持时,阮亚玲觉得所有的压力、委屈都没有了。

带头上前阵 变身“外卖员”

自疫情防控工作开展以来,阮亚玲就坚持在防疫一线,主动包保居家隔离人员。她每天起来第一件事就是,通过微信联系包保对象,询问他们生活上需要什么帮助,身体状况如何。

辖区里老旧小区多而散,为了让老旧小区的居民放心和安心,她积极主动配合联系点领导做好统筹分工工作,号召党员主动认领重点人群,在每个老旧小区门口安排2名党员志愿者轮番值守,给进出居民监测体温、提醒居民戴口罩、记录出行居民和车辆信息等。

当辖区出现确诊病例后,她立即配合街道做好小区全封闭工作,并且带头上前线。她主动对接确诊病例家属,承担起确诊病例家属的居家隔离服务工作。为了方便居民,阮亚玲变身“外卖员”,有时候还自掏腰包帮助居家隔离人员购买生活用品。

隔离居民从“折腾”到支持

防疫期间,辖区有一楼栋全封闭管理。居住在此楼栋的一位大姐很不理解,情绪波动特别大,阮亚玲就一次又一次地和她沟通,疏导她的心理,终于安抚下来了。

大姐情绪虽然不再激动了,但开始了各种“折腾”,每天都会给社区“下单”,比如2个梨子、3个苹果、指定品牌巧克力……有一天,大姐又“下单”了,说女儿要吃饺子,当时还在新年里,周边几乎没有开门的超市,为了满足大姐的要求,阮亚玲回到家,把妈妈包给自己吃的饺子送过来,这位大姐从不理解开始变得有些理解了。

2月8日元宵节,阮亚玲把元宵、菜和饼干等零食送到这位大姐手上。“大姐,这都是我们家书记从自己家带来的……”随行的社区小伙陶亚民这一说让这位大姐开始怀有感恩之心。

2月16日,下雪天,这位大姐拉着女儿要出门,正在门口执勤的阮亚玲看到后,考虑天黑又下雪,就劝她们回家。看到阮亚玲还在值守,大姐拉着女儿回家了,九点多的时候,她端着两碗热气腾腾的水饺下楼,送给正在值勤的阮亚玲和另外一名社区志愿者。这两碗热气腾腾的水饺,温暖了阮亚玲的心。

“单元楼栋解封后,她的女儿还画了好几幅画送给我,每当看到孩子送给我的画,就觉得非常的暖,感觉所有的压力、委屈都没有了。”阮亚玲说。

合肥亳州路街道古城社区阮亚玲小朋友画的作品

家人的支持是坚强的后盾

自大年初一开始,阮亚玲每天早出晚归,家似乎就成了“旅社”。正在上初三的儿子也非常的体谅她,每天无论多晚,儿子总会等到她回家,一开门,儿子就奔跑过来,说:“妈妈,你就站门外,我用酒精帮你消消毒……”

看到她穿上防护服进小区消毒的情景,家人非常担心,但依然支持着她的工作,告诉她放松心情,坚持到底就是胜利。

最想说的一句话

阮亚玲最想感谢辖区的居民。“在这次没有硝烟的战斗中,真心感谢辖区居民给我的支持、帮助和鼓励,使我有战胜困难的信心和勇气! ”

等到疫情结束,阮亚玲最想做的事情就是跟孩子说声对不起,因为工作没有时间陪伴他,接下来会抽时间来好好陪他。(桂莉芬 张家慧)

推荐阅读

合肥逍遥津街道县桥社区赵诗美:只要居民安好 一切付出就都值得

【视频】合肥四里河街道的“小巷总理”刘艳艳:温暖何其多 累并快乐着

万家热线版权及免责声明 编辑:桂莉芬
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽中小学正式复课

2020年春季学期全省学生返校安排:4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /