万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 师者 > 正文

【师者】合肥“多面手”教师李正飞:比知识更重要的是塑造灵魂

—— “云端”上的坚守者系列报道㉒

我要评论 2020-03-21 10:56 来源:万家教育
分享到:

 合肥南门小学恒盛花园校区数学教师李正飞在家中备课李正飞在家中备课(图/受访者提供)

14年扎根乡村成长历练

事实上,李正飞独当一面又一专多能的能力,还要追溯到乡村学校任教的经历。1998年他从师范学校毕业后,被分配到安徽一所偏远的农村小学任教。

乡村小学条件艰苦,李正飞所在的学校教师数一直在6人左右,共有6个班级,哪科缺人教哪科,老师们经常是全天6节课都得不到休息。

正是在这样的环境下,李正飞踏上了一条艰辛的探索之路,在教师岗位上勤奋钻研,一路成长,逐渐锻炼出稳健的教学风格,机智的教学策略和幽默的教学语言。14年如一日扎根基层的经历,让他从新手老师转变为教坛新秀,24岁那年就担纲新任校长。

2012年来到合肥工作后,李正飞已然是经验丰富的“老”教师,并先后承担了学校多个教育教学工作。

 分别时,李正飞与孩子们依依不舍分别时,孩子们与李正飞依依不舍(图/受访者提供)

当老师要学会放下“架子”

不变的是,在充满艰辛和挑战的教师专业成长之路上,李正飞一直努力钻研,享受成长的快乐。

他表示,要成为孩子们喜欢的老师,要做到宽严相济、平等待人、真正关爱每个孩子。“但光做到这些还不够。作为老师,一定要会讲故事,一定要有幽默感,这样课堂才会其乐融融。”

他常常用讲故事和自黑式的幽默来调节课堂气氛。比如,“这样的题我这么帅都不会,谁会比我帅!”“来,咱们模仿一下鸡兔同笼,我来示范一下啊,兔子四条腿着地……”“……比我矮三分之一,以‘我’为单位‘1’,把‘我’平均分三份。哦,不对,把‘我’分了就没人上课了!是把‘我’的身高……”诸如此类。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

Ele-Toddlers(3岁-6岁)

在线预约立减200

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2019中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办六届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /