万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 师者 > 正文

【师者】合肥“多面手”教师李正飞:比知识更重要的是塑造灵魂

—— “云端”上的坚守者系列报道㉒

我要评论 2020-03-21 10:56 来源:万家教育
分享到:

编者按:

2020年真是特殊的一年,一场疫情,让所有人措手不及。在这场战“疫”中,合肥的老师们也用实际行动抗击疫情。“停课不停学”“停课不停教”,老师们纷纷转战线上,变身“主播”给孩子们讲课,指导学习,批改作业……比以前似乎更忙了。万家热线联合劲牌公司特别策划【“云端”上的坚守者】,关注疫情之下仍心系课堂,心怀学生,坚守岗位的教育工作者。

合肥南门小学恒盛花园校区数学教师李正飞合肥数学教师李正飞(图/受访者提供)

【教师档案】

李正飞,合肥市南门小学恒盛皇家花园校区数学教师,承担学校后勤总务管理、宣传等工作任务,1998年7月参加工作,一级教师,庐阳区“优秀共产党员”。从教22年,曾获县区级“教坛新星”,县区级优质课一等奖,多篇论文、教学设计、课件等获得国家、省、市、区级奖励。多篇论文,散文发表于《安徽青年 报》《安徽商 报》《新 安晚报》等报刊。

他是教学上的“多面手”,在合肥市南门小学恒盛皇家花园校区先后担任过语文老师、语文教研组长、班主任、数学教研组长和学校通讯员等工作。他说“环境塑造人”!14年扎根乡村学校一路成长、一路历练的经历,练就他扎实的专业能力。走进他的课堂,给人的感受是幽默风趣,师生俱乐,其乐融融。他用真心与奉献,收获了无数孩子的信任和喜爱。

教师中的“多面手”

作为学校为数不多的男教师,李正飞先后教过语文,带过数学,当过教研组长,做过班主任……如今身为数学教师的他,还承担了学校后勤总务管理和宣传等工作。

今年疫情期间,李正飞除了要忙着备课、给孩子们上网课、批改作业、答疑辅导外,还要负责学校的后勤管理、疫情防控安全工作、文字宣传等。基本上工作量不比平时少,甚至更多。

他坦言,由于疫情期间网课成必需,老师们的备课时间就会延长。“有时为了录高质量的视频,会反复录制很多遍”。其次,网上批改作业的效率没有日常高,遇到少数孩子不理解的地方,还需要个别辅导、一一跟进。有的孩子上传作业比较迟,他到晚上才收到作业,所以加班批阅到十点多,甚至更晚一点也是常态。

 

 合肥南门小学恒盛花园校区数学教师李正飞在家中备课李正飞在家中备课(图/受访者提供)

14年扎根乡村成长历练

事实上,李正飞独当一面又一专多能的能力,还要追溯到乡村学校任教的经历。1998年他从师范学校毕业后,被分配到安徽一所偏远的农村小学任教。

乡村小学条件艰苦,李正飞所在的学校教师数一直在6人左右,共有6个班级,哪科缺人教哪科,老师们经常是全天6节课都得不到休息。

正是在这样的环境下,李正飞踏上了一条艰辛的探索之路,在教师岗位上勤奋钻研,一路成长,逐渐锻炼出稳健的教学风格,机智的教学策略和幽默的教学语言。14年如一日扎根基层的经历,让他从新手老师转变为教坛新秀,24岁那年就担纲新任校长。

2012年来到合肥工作后,李正飞已然是经验丰富的“老”教师,并先后承担了学校多个教育教学工作。

 分别时,李正飞与孩子们依依不舍分别时,孩子们与李正飞依依不舍(图/受访者提供)

当老师要学会放下“架子”

不变的是,在充满艰辛和挑战的教师专业成长之路上,李正飞一直努力钻研,享受成长的快乐。

他表示,要成为孩子们喜欢的老师,要做到宽严相济、平等待人、真正关爱每个孩子。“但光做到这些还不够。作为老师,一定要会讲故事,一定要有幽默感,这样课堂才会其乐融融。”

他常常用讲故事和自黑式的幽默来调节课堂气氛。比如,“这样的题我这么帅都不会,谁会比我帅!”“来,咱们模仿一下鸡兔同笼,我来示范一下啊,兔子四条腿着地……”“……比我矮三分之一,以‘我’为单位‘1’,把‘我’平均分三份。哦,不对,把‘我’分了就没人上课了!是把‘我’的身高……”诸如此类。

 

“看似调侃,但当老师放下架子,你会发现,孩子们才会真正喜欢上你的课!”李正飞说。

让他记忆犹新的是,去年9月他刚接手一个六年级的班级,孩子们从一开始恭敬地喊“李老师”,到一个多月后大家上课喊老师,私下里一口一个“飞哥!”李正飞不但没有生气,反而挺高兴——这不仅是称呼上的变化,更蕴含着孩子们的信任和喜爱。

传授知识也要塑造灵魂

22年的执教生涯,李正飞带给孩子们知识、快乐,同样也被孩子们纯净的内心和感恩的爱感动在怀。

有一年雪夜家访,一名学生趁老师跟家长聊天的功夫,跑到车门旁边,用稚嫩的字迹写下“老师慢走”。透过这四个字,李正飞看到了孩子滚烫的心和真挚的爱!不禁潸然泪下。从此,他更坚定了践行“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信念;并以言传身教教导孩子,不仅要学知识,还要用品格言行去塑造灵魂。

合肥南门小学恒盛花园校区李正飞老师家访时,学生在雪地留下“老师慢走”四个字学生在雪地留下“老师慢走”四个字(图/受访者提供)

在农村工作的14年里,李正飞曾多次资助或联系慈善机构帮助数百名孩子完成学业,到合肥任教以后,他也在做好本职工作之余,多次参与无偿献血、爱心助学等各项公益活动。

“令我欣慰的是,我带过的很多学生都成为品德良好、奋发有为、对社会有贡献的人。”李正飞动情表示,“作为老师,我最希望孩子们能积极面对学习和生活,学会获取知识和终身学习的方法,永不停歇对梦想的追求,收获勇气和力量。”

推荐阅读:

【师者】合肥50中蜀外校区袁自前:爱“操心” 愿一辈子学做老师

【师者】教育是心灵的沟通 合肥38中刘军:教师与学生“共存共生”

【师者】做有温度的教育 合肥思政名师杨使兵:让每一个孩子得到尊重和爱

【师者】化身“数学主播” 合肥七中张永剑:让空课成为学生享受之旅

【师者】不断更新自我 合肥高新创新实验中学胡银兵:教师要做“传火人”

【师者】他让孩子快乐学习 合肥科学教师郭丰科:教育的意义在未来

【师者】合肥45中白复军:教师岗位平凡而又不平凡 不愿只做教书匠

【师者】不容易!合肥体育教师瞿凯:拿自己做实验 考验“十八般武艺”

【师者】他是学生们喜爱的“侯哥” 合肥一中侯新旺:教师成长永远在路上

【师者】合肥蜀山小学李运烨:企业里走出来的网红教师 把学生当“客户”

劲牌致敬“云端”上的坚守者

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

Ele-Toddlers(3岁-6岁)

在线预约立减200

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2019中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办六届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /