万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥二里街社区朱祖翔:近8成“三无”小区管理难度大 日行上万步巡查

—— 致敬合肥街道抗疫人⑪

我要评论 2020-03-21 17:24 来源:万家热线
分享到:

编者按:阳春三月,万物复苏。眼下,新冠肺炎疫情逐渐得到控制,在这场疫情“防控战”中,有一群人24小时值守,贡献着自己的力量,他们就是街道人。经过长时间的紧张“奋战”后,现在他们在做什么,疫情防控战中又有哪些事情让他们印象深刻。近日,万家热线走进街道,倾听他们的抗疫故事。

合肥二里街社区朱祖翔:近8成“三无”小区管理难度大 日行上万步巡查合肥三里庵街道二里街社区党委书记朱祖翔

已在合肥三里庵街道二里街社区工作了20年的朱祖翔说,他已经连续3年大年三十便开始投入工作。今年遇到疫情,他天天加班冲在一线,每天7点多到岗,晚上不知道何时下班,日行上万步在社区内巡查。

社区遇防疫严峻考验 冲在一线保障安全

朱祖翔是三里庵街道二里街社区党委书记,已经在该社区工作20年之久。据他介绍,春节期间社区发现两个武汉籍新冠肺炎输入型病例,这给他们的工作带来严峻考验。

“当时防疫物资紧缺,疾控工作人员人手不够,我作为社区书记,必须冲在一线保障安全。”朱祖翔说:“我和疾控工作人员一起前往现场,在病例所住的地点进行消菌杀毒。买不到N95口罩,我便戴上三层医用口罩。我们真是不放过每一个细节,病例所经过的每个位置都进行彻底消毒。整个消杀过程持续了4天。”

 合肥二里街社区朱祖翔:近8成“三无”小区管理难度大 日行上万步巡查 协调密切接触者进行隔离

除了消杀工作,密切接触者的隔离,生活需求的后勤保障以及隔离人员的情绪疏导等问题,都需要朱祖翔与同事一起协调解决。

朱祖翔表示,那会儿说不担心是不可能的,那段时间他也非常关注自己的体温和身体状况。“可是总要有人进去消杀,总要有人在一线面对。我所负责的社区,我不冲在前,谁冲在前!”

近8成“三无”小区 管理难度加大

据朱祖翔介绍,二里街社区有22个小区,其中老旧“三无”小区就有17个,占了近8成。这类小区进出路口多、人员流动性大、无物业管理,同时老年人居多。

“我们社区总共15个人,加上下沉来的工作人员,只有30人左右。”朱祖翔说:“疫情开始阶段,部分工作人员由于家中有武汉回肥人员,小区出现疫情等原因,五分之一不能到岗。这让我们面对如此多的‘三无’小区管理,压力非常大。”

 合肥二里街社区朱祖翔:近8成“三无”小区管理难度大 日行上万步巡查 朱祖翔和社区工作人员日夜不停忙碌

朱祖翔说,自己多年的社区工作经验,真在这次社区“防控战”中帮了大忙。

社区采取“减少出入口、分片管理、定点值守”等方式兜底,实行封闭式管理。他带领工作人员,加班加点研究小区地形,选择最近路线,设置围栏,把部分“三无”小区出入口合并成一个。方便了管理,保障小区居民安全。

每日行走上万步巡查 想方设法帮助老年群体

老旧“三无”小区多,意味着老年住户多。无论从前期防疫信息的普及,还是后期“安康码”普及,都给社区工作增加了难度。

“没有智能手机的老年人,我们想出办法通过后台为其申领‘安康码’,单独制作卡片交给他们。只要这些老年人持卡片便可进入小区。我们还电话联系社区内80岁以上的老人,提醒他们注意安全,了解‘安康码’办理情况,没有办理的由工作人员代为办理。”

在封闭管理期间,朱祖翔每天行走上万步巡查。朱祖翔表示,虽然现在形势好转,已按要求解除全封闭管理,但是对于他们这种 “三无”小区居多的社区来说,丝毫不能怠慢。测量体温和扫“安康码”都要做到严格到位。

疫情是社区工作大考 总结经验开展未来工作

“疫情是对社会治理和社区工作的一次大考。”朱祖翔说,他在疫情期间总结了很多经验,记录在一个本子里。等疫情结束后,他希望能尽快抽出时间,把这些经验整理出来,为更好的开展未来工作做准备。

现在每天早7点到晚9点,朱祖翔会和同事一起在社区内进行巡查,做好复工复产监管,落实扶植政策。

对于一直坚持长跑的朱祖翔来说,疫情结束后最大的心愿就是能继续参加马拉松比赛。“我可是资深马拉松爱好者,疫情期间大批马拉松比赛都延缓暂停,希望疫情快点结束,我能够开跑。这事儿我太期待了!”朱祖翔笑着说道。(肖承瑶)

推荐阅读:

合肥抗疫“铁血硬汉”稻香村街道柴卫东 回想起那些事他竟几度落泪

合肥市科技馆3月25日恢复开放 每日接待观众不超1000人

万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽中小学正式复课

2020年春季学期全省学生返校安排:4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /