万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥翠庭园社区党委副书记刘群:希望疫情快点结束 儿子中考顺利

—— 致敬合肥街道抗疫人16

1 2020-03-22 13:30 来源:万家热线
分享到:

编者按:阳春三月,万物复苏。眼下,新冠肺炎疫情逐渐得到控制,在这场疫情“防控战”中,有一群人24小时值守,贡献着自己的力量,他们就是街道人。经过长时间的紧张“奋战”后,现在他们在做什么,疫情防控战中又有哪些事情让他们印象深刻。近日,万家热线走进街道,倾听他们的抗疫故事。

“妈妈你能不能准时下班?我给你做了蛋挞,冷了就不好吃了。”接到暖男儿子的电话,刘群既感动又纠结,她先是谢谢宝贝儿子的好意,接着又语重心长的提醒儿子多把时间用在学习上。从大年初二开始,身为基层工作者的她就坚守在防疫一线,战疫期间她不怕苦不怕累,但心中最不放心的,是即将参加中考的儿子。

突如其来的疫情打破了所有的计划

11刘群在卡口给进出人员测量体温

刘群,合肥蜀山区笔架山街道翠庭园社区党委副书记,今年春节,她很早之前就制定好了假期计划,主要目的是让儿子在劳逸结合中全力备战中考。为了计划能顺利执行,她跟爱人商量好了今年过年哪儿都不去,一切以孩子学习为重,然而,就在她把一切安排妥当时,一场突如其来的疫情打消了她所有的计划。

“疫情就是命令,防控就是责任,在这个特殊时期,坚守岗位是我的职责,守护群众的生命安全是我的使命。”就这样,从大年初二至今,刘群走上疫情防控岗位,一天也没有休息。

按照社区防控工作要求,翠庭园社区将辖区六个小区划分为5个网格组进行防控,作为社区党委副书记,她事事亲力亲为,信息排查、宣传教育、卡口值守、测温登记……随着疫情防控工作的深入开展,早出晚归成了刘群的工作常态。

疫情防控工作开展期间,刘群在她负责的森林海小区挨家挨户走访宣传,掌握第一手材料,准确了解群众所思、所忧、所盼。面对疫情严峻形势,小区进行“封闭式”管理,刘群坚守在小区出入口,与物业、保安、志愿者等,重点做好进出车辆、人员的宣传引导和登记工作,禁止外来人员和外来车辆进入小区,积极劝导出门办事人员佩戴口罩,全力以赴为辖区居民的生命安全和身体健康保驾护航。

有心酸和委屈 但更多的是温暖

身为社区防疫一线工作者,面对工作中的苦和累,刘群都能微笑面对,泰然处之,而最让她感到心酸和委屈的是个别居民对防疫工作的不理解、不支持。

“有一次,有个业主一家三口从外地回来,开车到小区大门口,我们按照规定要求他们下车到岗亭做信息登记,可车上的年轻男人不但不肯下车还开车硬闯关卡;还有一次有业主进小区没戴口罩,我们劝他戴口罩,他非但不理解还跟物业人员扭打起来,薅下了物业经理一绺头发;还有业主说我们是拿着鸡毛当令箭、小题大做……”每次受了委屈,刘群都会尽快调节好自己的情绪,再安慰与自己并肩作战的小伙伴,继续投入到抗疫工作中。

 11 热心业主送来自制奶茶

“有心酸有委屈,但更多的是温暖”刘群说。

爱心企业免费供应工作餐、热心居民送来口罩、手套、护目镜等防疫物资、寒风中业主送来亲手做的奶茶……连日来,许多热心市民、爱心企业心怀感激,纷纷踊跃捐赠物质,为社区防疫一线的工作者送来暖暖温情,筑起温暖而又坚强的“后盾”。

“天这么冷你们还坚持在卡口值守、入户宣传每天弄到很晚才下班,真的很辛苦,我也帮不了什么大忙,只能给你们送点我自己做的奶茶,快喝了让身体暖和点吧。” 这是刘群所负责的森林海小区的一位热心业主表达感谢的方法,“这样的热心业主还有很多很多,经常有人来岗亭给我们送防疫物资,他们通常都是说一句‘你们辛苦了’后扔下就跑,也不愿意留姓名。”刘群表示有了居民群众的大力支持,他们在感受到温暖的同时也更坚定了战胜这场疫情的决心。

高压的工作和对家庭的愧疚 让她半夜从梦中惊醒

 11 刘群和她的暖男儿子

疫情发生以来,让刘群觉得最愧疚的是,没有办法兼顾家庭。

“卡口值守有时会接触到从高危地区回来的业主,说不害怕都是假的,但我不是为自己的身体状况担心,而是为家人担心。”在之前的谈话中,刘群一直是坚强干练的状态,说到这里,她终于控制不住情绪流下两行热泪。高压的工作和对家庭的愧疚使得刘群常常在梦中惊醒,醒来不觉之间已泪流满面。“家人是我最坚硬的铠甲,也是我最大的软肋,现在我能做的就是每天下班做好全套消杀措施再进家门”刘群说。

谈及家人对她工作的态度,刘群欣慰的说都很支持。考虑到自己早出晚归的工作状态和爱人复工在即的情况,年初六刘群就把儿子送去了婆婆家,孩子的生活有人照顾了,她又开始担心孩子的学习。

有一天下午下班点,刘群接到了家里打来的电话,电话里,儿子兴致勃勃地问她什么时候下班,因为他要让妈妈一到家就吃上自己亲手做的热气腾腾的蛋挞。听到这里,刘群的心里先是涌上一股暖意,可对儿子学习的担心,又使她不得不“扫兴”的提醒儿子以学习为重。

当问及疫情完全结束后,最想做的事时,刘群毫不犹豫的说想要好好陪陪家人,再集中精力在儿子备战中考的路上加把力,“疫情赶紧结束吧,希望儿子中考顺利,考上理想的高中!”刘群说。(李健平)

万家热线版权及免责声明 编辑:李健平
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

758rzs 通过3g站 发表

向街道人说声谢谢!你们辛苦了!刘书记您辛苦了!

2020-3-24 10:13

更多专题报道

安徽中小学正式复课

2020年春季学期全省学生返校安排:4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /