万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥双岗街道抗疫先锋巫泓:疫情结束后要给家人好好做顿饭

—— 致敬合肥街道抗疫人17

我要评论 2020-03-22 10:27 来源:万家热线
分享到:

编者按:阳春三月,万物复苏。眼下,新冠肺炎疫情逐渐得到控制,在这场疫情“防控战”中,有一群人24小时值守,贡献着自己的力量,他们就是街道人。经过长时间的紧张“奋战”后,现在他们在做什么,疫情防控战中又有哪些事情让他们印象深刻。近日,万家热线走进街道,倾听他们的抗疫故事。

“妈妈,你今晚什么时候回来?”“宝贝,妈妈今天又要加班了,你听爸爸的话......”巫泓和儿子的通话最近总是短暂而心酸。作为庐阳区双岗街道党群服务中心的主任,疫情发生后,“白加黑、5加2”已经成为她生活的常态,每天话说多到嗓子哑了,路走多到腿肿了都再正常不过。只有听到一切正常的汇报,看到没有异常的体温报表,她才能回家短暂的和儿子相聚......

众志成城保一方平安

11“红喇叭”宣传队进城中村

她叫巫泓,是庐阳区双岗街道党群服务中心的主任。疫情防控工作开展以来,她要求街居干部群众全员上岗。舍小家,为大家,用最坚定的信念实践初心和使命,去打赢这场必须打赢的防疫阻击战。

在疫情防控期间,巫泓带领党群的同志们通过小喇叭志愿宣传、辖区防疫工作的巡查与整改、根据庐阳督查通报并结合日常巡查等,及时整改落实了辖区防疫工作中的短板与不足。截至3月17日,她们共巡查整改防控期间生活小区、楼宇企业、商超、门店等处各类问题344处,确保了疫情防控工作有序开展。夜幕降临时,巫泓还会和同事们还利用晚间时间对街道小区封闭管理的113个值班点的人员在岗、工作落实情况进行督查,及时发现并解决问题,为严防死守做出了积极贡献。

“白加黑,5加2”  全力以赴做好疫情防控工作

疫情,就是命令。疫情战斗的号角吹响以来,巫泓的工作模式就是“白加黑、5加2”,从大年初三到现在,只休过两天的她一直战斗在抗疫的最前沿。在全民宅家的日子里,巫泓只戴着一层薄薄的口罩奔走在大街小巷,在辖区里忙排查、忙宣传、忙消毒、指导居民注册“安康码”,晚上加班加点核查防控数据。家人看到她每天大把吃药还坚持工作,劝她多休息,她却说:“我是党群服务中心的主任,我得站出来。”

街道、党员、爱心企业齐上阵  打好防疫阻击战

据巫泓介绍,抗疫战斗打响以来,街道、社区涌现了许多感人肺腑的故事。比如小桥湾社区的王艳书记,含泪剪掉养了四年的长发,她说:“轻装战疫,我不后悔。”而姚思慧、夏军夫妻,他们则将刚满三岁的孩子丢给父母,便投入抗击疫情的战斗中。“抗疫第一线 上阵夫妻兵”,成为了社区抗疫“战场”上的拍档。

疫情发生后,辖区里的党员同志们都自告奋勇,加入抗疫一线,他们或走上街头加入宣传队伍,或来到站点协助小区封闭管理。他们还奉献出自己的一份爱心,辖区内共有3845名党员累计共捐款24.6万元,其中党员占总数的97.1%。

11企业向街道捐赠抗疫物资

疫情发生以来,巫泓辖区里的爱心企业单位纷纷给街道送过一次性口罩、84消毒液、75%消毒酒精等防疫物资,同时还有牛奶、方便面、饼干、矿泉水等生产生活用品,助力抗疫一线。

两手抓 两手都要硬

据巫泓介绍,现在全国的疫情防控形势一片向好,安徽省也连续20多天没有新增病例了,但是全球确诊病例已超20多万,涉及159个国家。所以她现阶段的工作重点是两手抓,两手都要硬。一边要继续做好疫情防控工作,特别是重点疫区湖北及意韩日等国外返回人员的隔离工作,严格防止输入型病人的进入。

同时,街道另一边要做好有序复工复产的指导工作,特别是楼宇内企业、商超、沿街门店、菜市场等处的复工复产指导,指导他们做好人员管理、环境管理、卫生消毒等方面的工作,防止发生聚集性病例的现象。

家人的支持  是她砥砺前行的坚强后盾

巫泓性格温和,为人耐心亲切,但谈及家人时,她却觉得心中有愧。“抗疫期间,我感觉最对不住的就是家中的亲人。儿子今年6年级了,正是最关键时候,但我经常晚上九、十点才到家,特别是网课开始后,我连给他检查作业的时间都没有......”说到孩子时,巫泓眼中的泪水再也止不住的往下流。

据悉,巫泓的母亲今年79岁了,患有心脏病,现在正是需要家人陪伴照顾的年纪,但老人却斩钉截铁的要求她不用管自己,要她把工作先做好,不要让大家失望。巫泓的丈夫也主动包揽了带孩子的全部工作,他在疫情期间告诉孩子最多的一句话就是:“妈妈现在不回家,是为了让更多的人能尽快回家。”

待春暖花开、山河无恙  我们去看蓝天碧水

11生活中的巫泓

据巫泓介绍,从抗疫开始到现在,已经快两个月了,她没有好好的休息过一天,体力和精神也一直处于高度紧张的状态,工作生活的不规律,导致经常还睡不好觉。所以她想等疫情完全结束后,能好好的休息几天,陪陪家人,陪陪孩子。想给家人做上一顿丰富的饭菜,再带孩子出去看一下疫情后蓝天碧水。

推荐阅读

全国首次!安徽省委宣传部长走进电商直播间帮贫困县“带货”

安徽这地儿4月23日开学?官方来回复了!

万家热线版权及免责声明 编辑:樊文俊
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020年安徽清明“云祭祀”

近日,合肥市疫情防控应急指挥部发出关于清明祭祀服务管理的通告。《通告》...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /