万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

注意!乘地铁携带防晒喷雾不得超过500ml 合肥地铁禁止限制物品或扩容

1 2020-03-23 07:34 来源:江淮晨报
分享到:

钢珠枪禁止携带;超长超大物品长度不得超过1.6米;防晒喷雾单品不得超过500毫升(含)……近日,《合肥市城市轨道交通禁止、限制携带物品目录》(征求意见稿)对外征求意见,今后乘客携带物品更要仔细了。

2016年12月26日,合肥轨道交通1号线开通运营,这是全省第一条轨道交通线路。在该线路开通前几天,合肥市交通运输局和合肥市公安局曾联合发布了《合肥市城市轨道交通禁止、限制乘客携带物品目录(试行)》。

为维护全市城市轨道交通治安秩序,保障轨道交通运营和乘客生命财产安全,确保社会稳定,根据有关规定,合肥市公安局轨道交通分局发布了《合肥市城市轨道交通禁止、限制携带物品目录》(征求意见稿),面向公众征求意见。

此前《试行》禁止携带物品目录中。在管制器具类中,曾明确,“警棍、催泪器、催泪枪、电击器、电击枪、防卫器等具有一定杀伤力的器具。”此次《征求意见稿》中,计划新增一些物品,其中“钢珠枪”被列入具有一定杀伤力的器具。此次,“活禽、家畜、活体宠物(导盲犬、军警犬除外) 、其他可能妨碍运营的活体动物”,也被加入禁止携带物品目录中。一些爱好携带宠物出门的市民,可能需要另外寻找交通工具了。

而在限制类限制携带物品目录方面,此次也有了扩充。民用生活生产工具或物品中,计划新增一个超长超大物品。今后,乘客乘坐轨道交通,携带的超长超大物品,“长度不得超过1.6米,体积不得超过0.15立方米或长宽高之和不得超过1.8米。”

按照《试行》中的规定,含有易燃易爆物质的生活物品也是属于被限制的。此次《征求意见稿》则提出,“带有易燃、易爆标识”的物品今后也计划被限制。以前,花露水、香水、洗甲水都有限制,今后除了这些之外,新增了防晒喷雾。对于不少女性乘客来说,需要注意了,按照《征求意见稿》要求,乘客携带防晒喷雾单品不得超过500毫升(含)。

从即日起到4月5日,公众对征求意见稿有任何意见、建议,可以以电子邮件形式提出,邮箱:hfga_gdfj@sina.com;也可以将意见寄送庐阳区九狮桥路建信大厦五楼合肥市公安局轨道交通分局治安大队,信封上请注明(合肥市城市轨道交通禁止、限制携带物品目录征求意见),电话:0551-66268061。

合肥报业全媒体记者 方佳伟

原标题:乘客携带超1.6米长物品或禁坐地铁
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

988410aa 通过安徽资讯客户端 发表

自行车可以携带上地铁吗?

2020-3-23 09:16

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /