万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

开学时间未定合肥市教育系统停课不停学 线上教学助力教育扶贫

我要评论 2020-03-24 09:27 来源:合肥市教育局
分享到:

今年是全面打贏脱贫攻坚战的收官之年。在疫情防控期间,合肥市教育系统按照全省统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作视频会议精神及市领导要求,扎实做好“停课不停学”工作,突出重点精准施策,助力教育扶贫。

全面摸排,做好教育精准帮扶服务。经过全面摸排,合肥市基础教育阶段建档立卡贫困户子女共28101人,其中学前教育3543人、义务教育阶段16150人、高中阶段8408人,目前全市建档立卡贫困户子女无感染新冠肺炎情况。各县(市)教育主管部门专门召开学区(教办)主任会议和校长会议,对建档立卡贫困户家庭子女学习情况进行全面摸排,采取教师包保、落实“一对一帮扶”等措施,确保“一地一策”“一校一案”落到实处。肥东县报名参加帮扶的志愿者教师队伍已发展到806人,他们与全乡3667名建档立卡贫困户子女结成对子,通过上门、电话、微信等渠道,在疫情防控和学习生活方面给予他们“一对一”帮扶。肥西县花岗镇为确保每一名贫困学子都能上网课,不耽误学习进度,对全镇30个村(社区)贫困户进行全面摸排,把摸排出无法参加线上学习的60名小学生、53名初中生和32名高中生,逐一登记,制定个性化精准帮扶服务措施,解决他们的实际困难。庐江县细致摸排不具备学习条件的学生有1200余人,其中无网络、无电脑、无电视、无智能手机等“四无家庭”孩子67人,并对他们进行帮扶。

线上教学,确保“一个都不能少”。合肥市教育局通过电视频道、网络电视平台等多种方式开展线上教学。各县(市)教育主管部门采取全部兜底方式共为不具备在线学习条件的227名建档立卡贫困户子女解决学习困难。肥东县教师志愿者日夜奔忙,替学生“办实事、解难题”,解决家庭经济困难学生网络学习困难,做到线上教育教学全覆盖。长丰县按照“一生一案”“不落一生”的要求,为78名建档立卡贫困户子女免费安装临时宽带,并发放学习终端。巢湖市早准备、早摸排、早解决,实现1600余名建档立卡贫困户子女全部按时进行线上学习。

倾心关爱,让家庭经济困难孩子沐浴阳光。各县(市)教育主管部门想方设法免费为无法满足学习条件的建档立卡贫困户子女提供线上学习设施设备,全部解决他们网络学习困难,让他们感受党和政府的温暖。肥东县政府拿出专项资金集中采购77台平板电脑,为77户84名建档立卡贫困户子女免费安装并开通宽带,同时为使用智能手机线.上学习的建档立卡贫困户充值流量包。肥西县教体局、长丰县教体局与电信部门达成协议,分别为31名和78名建档立卡贫困户子女免费安装临时宽带,发放学习终端,切实保障他们按时进行线上学习。庐江县教体局于3月4日晚上连夜协调中国电信庐江分公司,免费为24名建档立卡贫困户子女提供“无线热点”设备以及,上网UIM流量卡;组织所在学校从电脑机房中借出电脑设备,带领电信服务人员上门安装,并安排相关班主任全程进行学习指导,确保所有学生能够按时在线学习。(特约通讯员:戴秋芳)

原标题:合肥市教育系统停课不停学 助力教育扶贫
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥市教育局,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽中小学正式复课

2020年春季学期全省学生返校安排:4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /