万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

城管、社区联手找来“管家” 合肥经开区这个小区迎来大变样

我要评论 2020-03-25 16:53 来源:合肥经开区城管局
分享到:

城管、社区联手找来“管家” 合肥经开区这个小区迎来大变样安庐小区

垃圾直接堆放在绿地上,塑料袋、纸张随风飘舞,没有及时洗刷的垃圾桶发出异味让人掩鼻而行……这曾是合肥经开区安庐小区居民每天都会看到的景象。如今,这一切成了“过去式”。3月24日,合肥经开区发布信息称,经城管部门、社区委和居委会多方协调,终于为该小区找到了“管家”,为居民们解了忧愁。

据了解,安庐小区是一家单位自建的小区,仅有两栋住宅楼和一排门面房,现居住60余户约200人,商户30余家。由于该小区规模不大,建设年代较早,开发单位早已改制,小区管理成本较高,早在几年前,物业服务企业因为亏损严重就在合同到期之后和业主说了“拜拜”。为了维持小区环境卫生,住户自发凑钱雇了一位老人帮忙收集垃圾。缺乏正规的物业服务后,小区管理出现空档,内部环境不如人意,门前店外经营、乱堆乱放等脏乱差现象屡禁不止,让居民闹心。

新冠肺炎疫情发生之后,因为没有物业管理服务,安庐小区居民们感到手足无措。对此,辖区海恒社区委调配社工、城管队员和志愿者值守,至日前解除封闭管理,他们在小区值守了52天,居民们看在眼里,记在心里。

海恒社区委和辖区居委会在充分征集小区业主和门面房经营户的意愿之后,经多方联系,终于引来一家物业服务企业进驻。

3月24日上午,该区城管执法大队海恒中队配合入驻的物业公司对小区环境进行了全面排查整治。城管执法人员逐一向商户宣传市容和环境卫生管理的规定,责令商户立即将店外经营、乱堆放的物品清理干净。在经营者搬离商品之后,物业服务企业组织人员对小区积存的垃圾进行了大清扫。“靠突击治理治标不治本,安庐小区物业管理长期缺位,下一步,城管部门会督促物业服务企业、商户将‘门前三包’责任制落到实处。”海恒中队队长蔡劲松表示,为加强约束,城管部门与经营户现场签订了33份《市容和环境卫生责任书》。

望着整改后焕然一新的小区环境,居民们纷纷表示满意。“小区是大家的,离开了谁的支持与配合都不行,如果不遵守规定,不服从管理,小区环境变坏了,受损失的还是咱们业主。”居民代表李女士表示,居民们会自发参与到小区管理中去,积极配合物业服务企业和城管部门的管理。

“对没有物业管理的小区,我们将配合各社区委‘对症下药’,积极推广经开区特色的‘居委会+物业’多方参与、部门联动的共建共治共享模式,进一步提升城市环境治理水平。”该区城管局负责人说道。(汪金城、刘海涛、韩喻)

推荐阅读:

向卫生死角“宣战” 合肥滨湖开展市容“大扫除”

合肥5名小伙深夜“碰运气”拉车门盗窃 一车主停车未上锁“中招”

万家热线版权及免责声明 编辑:韩喻
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

直击2020年安徽高考

2020年安徽高考于7月7日、8日进行。合肥市今年高考报名73428人,其中市区33...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /