万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

庐江:绿梅变“金梅” 千亩绿梅采摘让贫困户月入三千元

我要评论 2020-03-25 18:41 来源:江淮晨报
分享到:

春天,草木萌动,绿梅盛开。在庐江龙桥镇盆形村的绿梅扶贫产业园内,当地的贫困户已经开始采收含苞待放的绿梅,收获一年的希望。3月24日,记者从庐江获悉,该镇绿梅种植面积已经发展到1000亩,同时还“牵手”安农大博士研发新苗。

“春天摘摘花,下半年除除草,一年能挣到万把块钱,我们日子越过越好了。”68岁的贫困户王银兰是产业园的一名长期工。这些日子,她和乡亲们每天都会戴上口罩,上山采摘花蕾,工作虽然辛苦,但这能给她带来每天一百多元的收入。

据统计,龙桥镇的绿梅种植面积已经发展到1000亩,自从2月初以后,就陆续进入了花蕾采收期,高峰时每天有20多人前来帮忙。“今年目前是在250元左右一公斤,随着疫情的好转,价格也慢慢回升。” 谈起绿梅,产业园负责人芮森林来劲了。“绿梅的学名叫绿萼梅,烘干后可做中药材,具有舒肝、和胃、化痰等保健功效。”

芮森林是土生土长的庐江人,在上海打拼十余年积累了令周边人羡慕的身家。2014年,他回乡探亲看中了夹板村,不顾家人和朋友的反对,投入大半身家专注绿梅种植。让家乡的山头开满绿梅花,成为他挥之不去的乡情。如今,千余亩的绿梅基地孕育了一百五十余种绿梅品种。今年春天,芮森林一家人暂住在梅林深处。“相比城市,这里条件虽然差一点,但亲近自然心情格外放松。”芮森林说,年迈的父母已决定定居梅林,基地也正“牵手”安农大博士研发新苗。

据悉,龙桥镇盆形村绿梅扶贫产业园去年通过土地流转租金就给当地群众固定增收40万元,其中带动贫困户34户,土地流转增收42000元;带动群众就业60多人,其中贫困户有劳动能力的21人。“今年我们镇里按照扶贫产业这一块的推广,向我们周边的四个村在辐射,包括夹板、高山、曹河、缺口社区,都在陆陆续续地把这个绿梅产业做大,将来就成为规模,同时以后结合我们乡村振兴这一块的乡村文旅来发展,也是一个很好的旅游产业。” 据龙桥镇镇政府相关负责人介绍,未来3年产业园规模将扩大至3000亩,带动更多的贫困户脱贫致富。

合肥报业全媒体记者 乐天茵子

原标题:绿梅变“金梅” 千亩绿梅采摘让贫困户月入三千元
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽中小学正式复课

2020年春季学期全省学生返校安排:4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /