万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

紧急提醒!今起安徽将出现强对流和倒春寒天气!转发扩散!

我要评论 2020-03-25 10:19 来源:安徽气象等
分享到:

昨天安徽沿淮淮北地区和江淮东部出现阵雨或雷雨,雨量普遍不超过10毫米,仅亳州部分乡镇出现中到大雨,最大谯城古井34.1毫米。

预计未来一周安徽省多降水过程,淮河以南维持阴雨天气。4月1-3日全省无降水。

今天起安徽省将先后出现强对流和倒春寒天气:25-26日沿淮淮河以南部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨(图1),并伴有8级左右雷暴大风、短时强降水等强对流天气,25日最大小时雨强为20~40毫米,26日最大小时雨强为30~50毫米。27日前后受较强冷空气影响,安徽省将出现倒春寒,全省平均气温将下降8~10℃,同时26-27日平均风力增至4~5级,阵风8级左右。冷空气过后28-29日早晨最低气温:江北地区 7~9℃;江南 4~6℃。

具体预报如下:

25日:全省有小到中等阵雨或雷雨,其中沿淮淮河以南部分地区大雨,局部暴雨。

26日:淮北地区北部有阵雨或雷雨,淮北地区南部和淮河以南有中等阵雨或雷雨,部分地区大到暴雨,局部大暴雨。

27日:淮北阴天转多云;淮河以南阴天,部分地区有阵雨或雷雨,其中江南部分地区雨量中等。

28日:江北多云到阴天,沿江江南阴天有小雨。

29日:全省阴天,沿淮淮河以南部分地区小雨,其中江南部分地区中雨。

30-31日:淮北地区阴天转多云;淮河以南阴天到多云,其中江南部分地区有小雨。

4月1-3日:江北多云到晴天;江南多云到阴天。

农事建议与关注重点

1.未来一周淮河以南地区需注意防湿降渍,防范连阴雨天气导致的早稻烂种烂秧,未播种育秧田块应待阴雨天气结束后择机播种。

2.需防御27日后的倒春寒天气对春播和在田作物生长的影响,特别要注意对花期果树加强防护,预防冻害发生。

3.降水利于病虫害发生发流行,应积极做好油菜菌核病和小麦赤霉病等病虫害的防治工作。

4. 注意防范25-26日大风、雷电、暴雨等强对流天气对交通运输、户外作业及人身安全的影响,设施农业做好防风压膜工作,提高棚室抗大风能力。

降雨天气驾车须知

雨天开车路面湿滑难开,车辆容易打滑、路况复杂多变,驾驶视线较差,容易发生危险事故。有哪些方法可以确保驾驶安全?

1、保证视线

出门前要检查一下雨刮器;开车途中车窗起雾,使用空调风力把雾气驱除;不要开自然风,那样会把车外的湿气更多地带进车内,水雾就会越来越严重。

2、车速可控、不急刹

道路湿滑,要适当降低车速;驾车时,要控制好车速,尽量不用急刹。

3、转弯防侧滑

雨雪天转弯易侧滑,所以转弯要提前减速,轻柔打方向盘,过弯之后再恢复正常车速。

4、减少并线、超车

行驶中应尽量减少变道、超车操作。

5、积水路段

遇到积水路面,注意观察前车;高速行驶不压积水;避免车轮激起水花。

6、保持车距

雨天路滑,跟车行驶中,要适当增加车距。

7、正确使用灯光

转向灯、前大灯、雾灯……各种灯光要合理使用,保证自己看清路况,也确保别人能看到你的车。

8、提防行人和非机动车

由于雨中的行人和骑车人会撑伞、穿雨披,视线、听觉、行动能力等都会受到限制,所以在雨天遇见行人或电动车/自动车时,一定要特别注意观察,提前减速,适当地鸣笛或闪灯来提醒他们。

牢记六个字

“降速、控距、亮尾”

警方提醒:雨天开车不能急,时刻记住安全第一。

原标题:未来一周我省多降水过程 今天起将先后出现强对流和倒春寒天气
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于安徽气象等,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /