万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

最新通报!安徽颍上一住宅发生火灾事故致5死1伤 起火原因……

我要评论 2020-03-26 13:47 来源:滁州应急管理
分享到:

2020年3月23日22时40分许,阜阳市颍上县慎城镇江心洲社区发生一起较大火灾事故,造成5人死亡、1人受伤。起火原因及损失情况正在调查统计。

事故发生后,安徽省领导高度重视,省长李国英、常务副省长邓向阳相继作出批示,要求全力抢救伤员,查明火灾原因,依法追责问责,进一步加强火灾防控工作,确保人民群众生命财产安全。为认真贯彻落实省领导批示精神,全力维护消防安全和保障企业复工复产提供安全稳定社会环境,现提出以下要求。

一要强化责任担当,准确把握消防安全形势。春季历来是火灾多发高发期,当前正值疫情防控和集中复工复产的关键时期,各类致险因素不断增加,火灾防控形势十分严峻。各地各部门各单位要按照国务院安委会办公室进一步加强当前复工复产安全生产工作会议精神和省安委会办公室关于进一步加强复工复产期间安全生产工作的通知要求,充分认清当前火灾防控工作面临的严峻形势,深刻汲取阜阳市颍上县“3.23”较大火灾事故教训,进一步强化底线思维和红线意识,在做好疫情防控工作的同时,切实担负起消防安全的政治责任、法律责任,举一反三、以案为鉴,坚决杜绝麻痹思想,抓紧抓实火灾防控工作,为全面打赢疫情防控阻击战、保障企业复工复产提供安全稳定社会环境。

二要紧盯火灾源头,持续开展隐患排查整治。持续推进春季火灾防控和电气火灾等各项消防安全综合治理工作,紧盯疫情隔离观察场所、高层建筑、大型商业综合体、文博单位、学校医院、养老机构等人员密集场所以及“多合一”、城中村、群租房、老旧小区、民俗客栈、小微企业、家庭作坊等高风险场所,重点整治违规使用易燃可燃材料装修装饰、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、电动自行车违规停放充电等突出风险。深入开展打通“生命通道”集中整治行动,对建筑内部及周边道路消防车通道存在的安全隐患开展排查整治,依法打击占用、堵塞、封闭消防车通道的违法行为。加强林区重点时段、重点区域、重点人群的森林火灾防控工作,组织开展森林火灾风险隐患排查整治。

三要严格执法问纪,确保消防安全责任落实。各地各部门各单位要加强对消防安全工作的监督指导,广泛开展消防安全宣传教育。要突出对复工复产企业和重点单位消防工作的监督检查和技术指导,既要为企业提供有力的安全技术服务,也要严格督促落实防火主体责任。要加大消防安全执法力度,严厉打击各类消防安全违法违规行为。要坚持重大火灾隐患政府挂牌督办,确保按期整改消除。对符合失火罪、消防责任事故罪“两罪”立案条件的,一律依法立案查处,严格倒逼责任落实。

原标题:事故通报!
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于滁州应急管理,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽中小学正式复课

2020年春季学期全省学生返校安排:4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /