万家首页
安徽资讯

万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

从提升到家力到行业全升级,智慧零售增强经济内生动力

我要评论 2020-03-27 15:23

3月25日,启动5G手机节,5G手机全线参加分期免息,以旧换新最高补贴力度达到3030元。

3月24日,通过延续24期免息、以旧换新补贴、空调云开盘、厨卫电器买五免一等政策,联动各大品牌全面拉动家电市场销售。

3月14日,面向全国用户发放总价值5亿元的消费券,涵盖家电、3C、服饰鞋帽、珠宝配饰、生活电器、超市快消等诸多商品及到家业务。

与此同时,正式对外公布打造苏宁星河云生态,通过星河云生态中包含的数据易道、店铺运营等服务的同步对外开放,进一步实现商户赋能……

眼下,在苏宁,促消费“硬招”正在轮番登台。这是继2月24日苏宁通过24期免息、开仓计划、超店播计划三大重磅举措拉开销售破局大幕之后,再度掀起的一波全面激活市场的新高潮。

当三十而立的企业,碰上百年不遇的全员承压,中国企业的活力尽显,中国经济的韧性可见。

 11

应激之下的瞬间爆发

疫情改变着人们的消费理念与生活方式,也倒逼着零售服务商的应变与升级。而这一切,都来得如此之快。于企业而言,这似乎更像是一种应激反应的考验。

那么,企业是如何应考的?在零售业,积淀最深厚、线上线下融合最充分的苏宁,率先交出了一份优秀“作业”。

“宅经济”爆发之下,到家服务需求激增,面对新的消费需求,苏宁火速响应,依托家乐福、苏宁小店等提供近场服务,提升“到家力”。

 11

作为社区生活中心的家乐福,便在6小时内完成供应链动态调整、3天内完成苏宁推客接入家乐福,并紧急开发上线家乐福小程序,完成苏宁易购APP、苏宁小店APP、苏宁推客等渠道的接入。

1个多月的时间里,家乐福到家服务能力实现了多轮迭代,推出“福社圈”到家服务升级计划,面向全国209家家乐福门店方圆10公里内覆盖的35万个社区,提供3公里1小时达、10公里半日达、最高一日三送等多种服务时效,生鲜进口品、红酒等丰富商品及清洗、维修、家政等社区服务。

 11

除了家乐福的到家服务,苏宁小店和苏宁菜场依托苏宁小店APP以及苏宁拼购、苏小团等线上营销工具,也成为了社区在线霸主。依托苏宁小店、“原产地直采”、智慧物流等苏宁全场景布局与全产业协同,“苏宁小店+苏宁菜场”以及家乐福的零售组合,充分发挥出社区的终端优势,在丰富的商品之外,打造了形式多样的在线服务,充分保证了消费者的社区生活体验。

 11

除了“到家力”的提升,苏宁依托全场景零售布局优势,加大线上经营、拓展各种“云模式”,如推出在线学习、在线办公、在线健身、在线娱乐、在线义诊等多种线上服务,满足消费者“在线化”需求;推出互联网行业首创的连续12小时直播“超店播计划”,明星店员搭配网红主播,借助双线互动模式,实时线上带货,保障消费者轻松实现宅家“云购物”;依托苏宁推客、苏小团等社交电商搭建社群矩阵,深耕私域流量,精准满足消费者线上实时需求;通过机器人协助配送计划、苏宁小店biu×24h店升级等科技驱动终端服务方式升级,优化“无接触服务”体验……

不难发现,苏宁的“作业”,可谓量质齐飞。

 11

中国零售的厚积薄发

一朝能力变现背后,是三十年的厚积薄发。

过去十余年,苏宁始终致力围绕用户需求的场景深耕,并完成全场景零售布局,打造了“一大两小多专”的门店体系,覆盖消费者线下“近、中、远场”,融合线上的全场景业态。

具体来说,苏宁已形成以苏宁易购APP、苏宁广场、苏宁小店为主的场景互联网平台,以家乐福、苏鲜生为主的商超平台,以母婴苏宁红孩子、家居家用苏宁极物、娱乐休闲苏宁影城、内容服务PP体育、生活服务苏宁生活帮等垂直业态的平台,以及基于社交的互动营销工具苏宁拼购、苏宁推客等,来满足消费者无时无刻的个性化品质化的需求。

 11

基于优质的全场景资源,苏宁得以落地“1小时场景生活圈”,覆盖并打通了用户从购物到服务、内容再到社交的多级圈层,在1小时内解决消费者生活所有的场景痛点,系统性解决用户的所有问题。苏宁疫情期间到家服务的快速迭代升级,可以说正是有赖于此的保障。

苏宁易购的2019年业绩快报也对此进行了佐证:“随着家乐福中国的逐步融合,公司已经形成了线上苏宁超市、线下家乐福超市、苏鲜生超市、苏宁小店全覆盖的渠道网络,在发挥规模采购优势的同时,构建苏宁小店及家乐福店仓一体化的快消品供应链履约模式,全场景、高时效、低成本的推动快消品类到店、到家销售。”

  11 

快报显示,2019年苏宁易购商品销售规模为3796.73亿元,营业收入2703.15亿元,实现归母净利润110.16亿元。其中线上平台商品交易规模为2387.53亿元,会员数加速增长至5.55亿。

可见,完成全场景零售布局的苏宁易购融合成效凸显,规模与利润业绩亮眼,厚积薄发的苏宁已进入新增长轨道。场景零售这一苏宁差异化优势的赛道,也成为了中国零售业乃至全球零售业未来相当长一段时间内的零售进化方向。

 11

经济增长的支点筑造

企业活力释放的背后,激活的是行业转型升级的内生动力,同样也打造了社会经济发展的新支点。

“虽然1-2月份国民经济运行受到较大影响,但疫情冲击不改中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势。”国家统计局副局长盛来运日前表示,经过这次风雨洗礼,我国经济转型升级和高质量发展的势头将更为明显和强劲。

眼下,大力发展与数字经济相关的5G、人工智能、云计算、工业互联网、物联网、智慧城市等“新基建”,则刚好为国民经济增长注入了源源不断的新动能。而作为打造社会基础服务设施的零售业,自然也将乘着“新基建”的春风给行业带来脱胎换骨般的升级提升。

 11

“‘新基建’是数字经济的内核,将为数字经济发展注入新动能。2020年苏宁将继续加大“新基建”的投资和建设,重点围绕智慧零售基础设施建设,推动各类商业形态提档升级。”在苏宁控股集团董事长张近东看来,疫情倒逼企业加速数字化转型,苏宁依托物联网、大数据、人工智能等技术建立的智慧零售系统解决方案,将加大开放输出力度,助力传统零售企业实现数字化转型,下阶段,零售数字化、全渠道将成零售行业主旋律,数字化转型帮助企业撬动新的增量空间,也给存量市场竞争提供了新的助力。

毫无疑问,苏宁正将其深厚积累,通过智慧零售能力的输出与赋能,助力“新基建”落地与提速。

于整个社会来说,这至关重要。“新基建”代表着中国新经济高质量发展的新方向,可以说是对整个社会经济发展的重塑与增质。因而,更快更好实现这一目标需要的不仅仅是领先企业发挥引导与领跑作用,更需要集体式的爆发与生态型的提升。而经历过淬炼、得到了市场认可与业绩肯定、业已进入三十而立的苏宁,正扛着这份中坚力量的担当,笃定前行。

万家热线版权及免责声明 编辑:李攀
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]