万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

再不办酒席娃就出生了!合肥这对新人很焦虑……

2 2020-03-27 17:14 来源:万家热线
分享到:

今年原本是婚庆行业的“大年”,一方面2020谐音“爱你爱你”有着很好寓意,另一方面又是民间青睐的“双春年”(即一年之内出现了两个立春节气),所以今年婚礼预订相当火爆,很多婚庆公司都将2020年的档期排满了。然而,一场突如其来的疫情,完全打乱了新人们的计划,也让婚庆行业受到严重影响。近日,万家热线走近三对因疫情取消婚礼的准新人,倾听他们的故事。

再不办酒席 喜糖就化了

11小张的婚纱照

家住合肥经开区的本地姑娘小张,今年26岁,她与男友通过相亲认识,随后在相处的一年半时间里感情一直稳定,于是双方家庭商量后决定在今年正月初六举行婚礼,两人从去年11月就开始订酒店、试婚纱、找婚庆公司、买烟酒喜糖……筹备起自己的婚礼。

正月初二,距离原本举行婚礼的日子只剩下4天,小张和男友看到朋友圈微信群里越来越多的人转发疫情的消息,原本他们并没有想过要推迟婚礼,特别是家里的老人比较迷信,总觉得改了婚期不吉利,坚决不同意延期婚礼,可随着疫情形势越来越严峻,正常出入小区都成了问题,最重要的是考虑到亲朋好友的安全,双方家庭商量再三决定将婚礼推迟。就在小张的男友拿出手机拨通酒店的电话时才发现他们的犹豫是多余的,因为酒店已经暂停营业了。还好处理延期婚礼的过程比较顺利,酒店和婚庆公司都没有收任何费用,这让原本郁闷的小张感到有些欣慰。

 11 冰箱被喜糖占领

要说婚礼延期后给小张带来最大的烦恼,就是为了婚礼准备的600多包喜糖,前几天合肥温度升高,小张无意间发现喜盒里不少巧克力都热化了,软到没形了,吓得她赶紧把巧克力等价格较高的糖果转移到冰箱里,“现在我们冰箱冷藏室都被巧克力占领了,菜都没地儿放。”小张哭笑不得的说。

问及两人是否领结婚证,小张坚决地表示没有举办婚礼绝不领证,“我觉得仪式感是婚姻中不可或缺的东西,如今疫情大大缓解,我们也跟酒店沟通过了,不出意外的话应该是五月一号举行婚礼,希望疫情赶紧过去吧!”小张笑着说。

再不办酒席 孩子就出生了

今年28岁的陈小姐在高新区某事业单位工作,她与丈夫早已在去年5月份就领了结婚证,只是没有举办婚礼,去年11月中旬,她发现自己怀有身孕,为了穿婚纱不受影响,陈小姐和丈夫商量后决定就在家门口的一家中等档次的酒店举办个简式婚礼,婚期原本定在正月初八,婚纱、酒店、司仪全都安排好了,请柬也都发出去了。没想到疫情来了,酒店不能营业,婚宴只能改期。

眼看着自己的肚子一天比一天大了起来,陈小姐每天焦虑到失眠,还跟家里人吵了好几回,陈小姐的父母焦急之下说了一些不好听的话,气得她大过年的甩家门而出,搬回了自己工作时租住的小公寓里,这一赌气就是十多天没有回家。

得知小陈和父母闹了矛盾,小陈的丈夫从老家淮北赶回合肥进行劝说,他的意见是两人既然已经领证了就是合法夫妻,婚礼只是个仪式,不需要顾忌旁人的闲言片语,与其这么焦急的找酒店定档期,还不如小范围亲戚朋友先简单搞个仪式,等孩子满月了再隆重点办个酒宴。经过女婿的一番劝说,陈小姐的父母最终妥协了。

“我现在是无所谓了,反正已经显怀了,就等宝宝生下来再考虑补办婚礼吧,说不定等娃会走路了还能给我当花童呢。”陈小姐开玩笑道。

新人因“疫”取消婚礼 改为旅行结婚

 11 为婚礼准备的喜盒和酒水

因为疫情取消婚礼的新人大多数会选择延期举行,可合肥万先生却决定取消婚礼,把这笔钱省下来去旅行结婚。

万先生和女友是大学同学,今年已经是他们谈爱的第7个年头,两人原本准备在正月初六举办婚礼,疫情最严峻的那段时间里,他和女友也没考虑太多,还想着酒店都定下了,加酒水要3000多一桌,可婚礼前4天时间他们接到了酒店负责人的电话,表示可以把婚宴所有费用退还,或者选择费用不退延期举办。

得知这一消息后,万先生第一时间去女友家与女友及其父母商量。令他没想到的是,女友的父母居然主动提出取消婚礼仪式,女方父母表示,现在办一次婚礼太费钱,办喜事的人和出份子的人都划不来,钱全被酒店赚了,而且不同档次的婚宴还会助长攀比之风,现在赶上疫情这样的大环境,正好有借口不办了。

“我女朋友很早就跟我说过想旅游结婚,不想办仪式,再加上她父母的想法也这么Modern,这下正好如我们所愿了。”万先生说。

最终两家一拍即合,万先生家将退回的婚庆公司、酒店的费用一并交给了女友,打算疫情结束后用这笔钱出去好好玩一趟。

婚庆公司:延期婚礼占用了好档期

“80后”的李女士在合肥政务区经营着一家婚庆公司,原本对2020年充满信心,计划在春节后“大干”一番,却未曾料到,她的客户因疫情纷纷将婚礼推迟。“婚礼原本订在2月和3月的客户都已将婚期延期,有的直接推迟到秋季,也有的还在观望之中。”李女士无奈地说。

据李女士介绍,客户挑选的婚期都比较集中,比如决定延期到五一结婚的顾客就非常多,而以她现在的公司规模,一天最多只能接5~10场,这些前期已经签单的客户占用了这些好档期,会导致婚庆公司后期接单量变少。

“疫情防控期间,公司损失不少,各种成本核算到一块,上半年至少损失几十万吧,但是再难我们也会根据疫情变化和客户保持沟通,让客户放心和满意。”李经理说。(李健平)

推荐阅读

合肥这个拥堵的路口改造后还堵吗? 随着镜头一起看看吧(组图)

安徽一男子夜闯别墅区盗走400余瓶茅台酒 怕留证据竟连监控主机也偷走

万家热线版权及免责声明 编辑:李健平
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

雪纺背心的人v 通过安徽资讯客户端 发表

好事啊!让孩子见证你们的幸福

2020-3-28 21:45

lh121 通过安徽资讯客户端 发表

这样一搞取消,后面不敢保证后面变化系数很大。

2020-3-28 07:45

更多专题报道

安徽中小学正式复课

2020年春季学期全省学生返校安排:4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /