万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥:返校复学临近 如何帮孩子收心并做好自我防护?

我要评论 2020-03-28 10:21 来源:合肥地铁报

25日,安徽省教育厅公布了今年春季中小学开学日期。其中,4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年级学生返校。初高中其他年级、中职学校学生及小学、幼儿园、特教学校学生返校安排,由各市人民政府结合当地疫情形势以及学校基本防控条件、师生和校园公共卫生安全等保障情况审慎研判确定,制定分类分批、错时错峰返校方案,但返校时间不得早于4月20日。高校学生返校,视疫情形势另行安排。各位家长们,返校复学临近,如何帮孩子收心做好开学准备?

支招一:家长自己首先要放松

孩子有“假期综合征”是难免的,家长要先稳定自己的情绪,放松心态。

和孩子一起搜集权威信息,让孩子了解到疫情防控工作逐步向好的趋势,为返校复学打好心理基础。

支招二:合理干预厌学情绪

如果孩子有明显的抗拒、焦虑等情绪,或睡眠失调、食欲下降等情况,家长应理智对待,不能盲目给孩子加压,一定要耐心沟通。

不妨陪孩子聊聊学校的趣事,唤起孩子潜意识里对新学期的期望。

支招三:从现在开始调整作息

从现在开始,家长就要陪着孩子执行上学期间的作息制度,早睡早起,坚持到开学,孩子的玩心会有所收敛。

孩子在学习看书时,家长要做到不看电视、不玩手机,做一个好的示范。

支招四:激发孩子的学习动机

是否具备较强的学习动机,是影响孩子学习效果的重要因素。

家长可以适时给孩子讲一讲抗疫工作中科技成果的运用,各行各业工作者的奋斗故事,抗疫英雄的成长历程,帮助孩子树立学习榜样,激发学习热情。

支招五:复习整理网课内容

疫情期间,孩子已通过网课进行了一段时间的学习,但知识不一定能够完全消化。

建议返校前的这段时间,督促孩子“温故而知新”,查漏补缺。梳理出知识盲点,做好准备,方便开学后向老师请教。

支招六:让孩子自己准备学习用品

家长可以让孩子自己准备新学期学习用品,如书包、文具盒、作业簿、红领巾等。

准备学习用品,一方面可以避免开学后手忙脚乱,另一方面也给孩子心理暗示:新的学期马上就要来了,有利于将孩子的注意力转移到开学上来。

支招七:让开学充满仪式感

在临近开学的几天,不妨送孩子一个开学礼物,引导孩子写一篇假期总结,或者做一份新学期的规划。

当然也可以和孩子谈谈心,分享自己上班的经历,帮助孩子告别假期,迎接新学期。新华网

延伸阅读

返校复学临近 如何帮孩子做好自我防护?

一、生活环境防护

开学前,家长需帮孩子做好生活环境的防护。常用的电子产品(如:手机、ipad等)可用75%浓度的酒精擦拭消毒;耐高温的玩具、学习或生活用品可以用开水煮沸消毒30分钟。

同时,保证家中的环境卫生,避免病毒细菌滋生。

二、上下学防护

上学

备好一天要用的口罩、消毒纸巾、洗手液。尽量选择步行、骑行、乘私家车等上学。

乘坐公共交通工具时,建议佩戴一次性使用医用口罩,注意与他人保持距离。随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共部位。

在校

尽量少碰触公共区域的物体表面,不用手揉眼睛和触碰面部,食堂就餐不扎堆。

勤洗手。接触公共物品、咳嗽打喷嚏手捂之后、饭前便后,用洗手液或肥皂流水洗手,或者使用免洗洗手液清洁手部,注意手卫生。

咳嗽、打喷嚏时,用纸巾遮住口鼻,如无纸巾,可用手肘衣服遮挡。

放学

尽快回家,不与同学逗留聚会。

原标题:返校复学临近 快速收心告别开学综合征
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥地铁报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /