万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽13各市县下雪了!上半年最后一场雪!你穿秋裤了吗?

我要评论 2020-03-28 13:30 来源:安徽气象台等
分享到:

今天凌晨,随着气温不断下降,江淮之间东部马鞍山、芜湖、滁州等地气温在0-2℃,部分地区雨夹雪转雪,金寨天堂寨降雪更为明显。今天早晨,金寨天堂寨雪景很美。

可能有人问,这个时候下雪是不是很奇怪?中国气象局气象分析师信欣分析指出:这个时候降雪,对于安徽等地来说,确实比较少见,但不破纪录。应该是今年上半年的最后一场雪(终雪),基本都是2010年以后最晚的终雪。

今明两天,合肥小雨,最低气温3℃左右,大家注意防寒保暖。

雨雪:

昨天淮北地区南部和淮河以南出现降水,沿淮淮河以南大部分地区中雨,其中大别山区和江南的部分地区大雨,3个站暴雨,分别为裕安西河口(水文站)和岳西油河电站(水文站)57毫米、岳西黄尾50.2毫米(图1)。

昨天夜里到今天早晨马鞍山、芜湖、滁州、池州、合肥等地的13个市县,天柱山、九华山和黄山光明顶共16个站出现雨夹雪或雪;截至今天08时积雪深度:九华山2厘米,马鞍山和天柱山1厘米。

大风降温:

昨天淮河以南大部分地区出现6~8级阵风,其中安庆和池州等地47个乡镇阵风8级以上,8个乡镇9级以上,最大潜山天柱风力达11级(29.3米/秒)。今天早晨最低气温:江淮东部和沿江东部0~2℃,淮北地区3~5℃,其他地区2~4℃。

预计3月底前沿淮淮河以南多降水,其中28日江南东部和皖南山区有雨夹雪或雪转小雨,29日江南部分地区中雨。4月1-3日全省以多云天气为主。

受寒潮影响,今天大别山区和沿江江南平均风力4级,阵风7级左右。29-30日早晨我省气温仍较低,29日早晨最低气温:沿淮淮北6~8℃,大别山区和皖南山区1~3℃;其他地区 4~6℃。30日早晨最低气温:大别山区和淮北地区1~3℃,可能出现霜或霜冻;其他地区 3~5℃。

具体预报如下:

28日白天:淮北地区多云;淮河以南阴天有时多云,大部分地区有小雨,其中江南东部和皖南山区部分地区有雨夹雪或雪转小雨。

28日夜里:淮北地区多云转阴天,西部有小雨;淮河以南阴天,大部分地区有小雨。

29日:淮北地区阴天转多云,沿淮淮河以南阴天有小雨,其中江南部分地区有中雨。

30日: 淮北地区多云转阴天;淮河以南阴天,其中江淮之间部分地区和江南有小雨。

3月31日:淮北地区阴天到多云;淮河以南阴天,其中江南部分地区有小雨。

4月1日:江北多云,江南阴天。

2-3日:江北多云;江南多云到阴天,局部有小雨。

农事建议与关注重点

1. 3月底前沿淮淮河以南多降水。需防范持续降水可能导致的皖南山区地质灾害;加大田管力度,及时清沟、排水防渍,降低田间土壤湿度并加强病虫害防治工作。

2. 29-30日早晨安徽省气温仍较低,其中30日大别山区和淮北地区可能出现霜冻。需防御倒春寒天气对春播、在地作物和花期果树的不利影响;公众需及时增添衣物,预防感冒。

3. 今天大别山区和沿江江南阵风风力7级左右。需防范大风天气对交通运输、户外作业及人身安全的影响,设施农业做好防风压膜工作,提高棚室抗大风能力。

原标题:昨天淮北地区南部和淮河以南出现明显降水,夜里起江淮东部和沿江东部出现雨夹雪或雪
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于安徽气象台等,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /