万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

刚刚!合肥下“霰”了!你家那边下小冰粒了吗?

我要评论 2020-03-29 13:03 来源:合肥晚报
分享到:

猝不及防!记者从安徽省气象台了解到,上午11时左右合肥史河路下起了小冰粒,也就是“霰”,俗称“盐豆子”。有网友称目前肥东、大蜀山等地也出现小冰粒。

记者了解到,“霰”是在高空中的水蒸气遇到冷空气凝结成的小冰粒,是由于大气层温度下降过于迅速且大气层中水份充足而形成,多在下雪前或下雪时出现。

合肥市气象台的工作人员告诉记者,目前合肥部分地区在下冰粒,但是基本不考虑会降雪,今天合肥的气温相对较高,难以成雪。出现冰粒是因为高空温度低,“冻上了”,但是大部分在降落的过程中已经融化掉,只有一小部分在接地的时候还是固体的状态。

划重点!划重点!划重点!

中央气象台上午10点26分发布消息:目前,江西北部、安徽南部、浙江西部等地雷达回波较强,如需必要外出,注意做好防雨措施。

安徽省气象台最新消息:

预计月底前我省沿淮淮河以南多降水:其中29日江南部分地区有中雨,局部大雨。4月1-4日全省以多云天气为主。

受寒潮影响,今天全省平均风力仍有3~4级,明天早晨最低气温:淮北地区北部1~3℃,可能出现霜或霜冻;其他地区 4~6℃。明天早晨沿淮淮北部分地区可能有雾。

4月1日:江北多云;江南阴天。2-3日:江北多云;江南阴天,部分地区有小雨。4日:江北多云;江南多云到阴天,局部有小雨。

重要提醒

1. 明天早晨沿淮淮北部分地区可能有雾,请注意交通安全。大雾天气容易引起呼吸道感染性疾病及过敏性疾病发作或加重,人们要减少户外活动时间,在户外时戴上口罩,老人、儿童及体弱者应避免出门。

2. 3月底前沿淮淮河以南多降水。需防范持续降水可能导致的皖南山区地质灾害;加大田管力度,及时清沟、排水防渍,降低田间土壤湿度并加强病虫害防治工作。

3. 30日早晨我省气温仍较低,淮北地区北部可能出现霜冻。需防御倒春寒天气对春播、在地作物和花期果树的不利影响;公众需及时增添衣物,预防感冒。

原标题:刚刚!合肥下“霰”了!
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /