万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

减证便民!安徽取消人社政务服务事项106项申请材料

我要评论 2020-03-30 08:11 来源:江淮晨报
分享到:

安徽省人社厅于近日印发《关于取消全省人力资源社会保障政务服务事项部分申请材料的通知》,取消全省人力资源社会保障政务服务事项106项申请材料。今后办理社保卡启用、档案的整理和保管、企业职工参保登记、各类专业技术资格证书发放均取消了身份证等申请材料。

据介绍,此次取消106项申请材料旨在深化“放管服”改革,持续推进“减证便民”,创优“四最”营商环境。

《通知》规定,政务服务事项申请材料取消后,全省各级人社部门要及时调整政务服务事项实施清单,同步精简实体大厅办理相关事项的申请材料,做到线上线下保持一致。不得变相要求申请人提供已取消的申请材料,切实解决申请材料多、群众办事难等问题。要按照协同推进“放管服”改革要求,积极推动信息互联共享,对照政务服务事项申请材料取消后的办事方式,优化简化办事流程,让群众办事更方便、创业更顺畅。

记者发现,上述106项申请材料包含社保卡启用、社会保障卡注销、档案的整理和保管、企业职工参保登记、遗属待遇申领、各类专业技术资格证书发放等,取消的申请材料主要包括身份证、社会保障卡、职业资格证书、户口簿等。

例如,以往社会保障卡启用需要出示社会保障卡和居民身份证,今后工作人员通过信息共享方式查实,无需出示社会保障卡和居民身份证。在市民关注度高的档案管理方面,档案的整理和保管、存档人员党员组织关系的接转和档案的接收和转递今后均无需身份证,工作人员可通过数据共享核实或实现信息共享后查验。注册安全工程师等众多职业资格证书发放、专业技术人员计算机应用能力考试合格证书发放、专业技术资格证书补办换发今后也不需要身份证。

合肥报业全媒体记者 周洪

原标题:安徽取消人社政务服务事项106项申请材料
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /