万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥今年重点项目投资计划出炉 安排5000万元以上重点项目2083个

我要评论 2020-03-30 07:14 来源:合肥晚报
分享到:

3月29日,记者从合肥市发改委获悉,2020年全市重点项目投资计划已出炉。今年,全市安排5000万元以上重点项目2083个。围绕“十四五”、国土空间等重大规划编制,合肥市将优先谋划储备一批补短板、强链条、打基础、惠民生的大项目、好项目。

【建设任务】

今年安排5000万元以上重点项目2083个

2019年,合肥市超额完成项目建设任务,全年实施重点项目1910个,完成投资3104.8亿元,超计划投资17.1%,完成投资额、开工数、竣工数等多项指标,保持全省第一。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,经济社会发展任务十分繁重。

今年,为确保实现固定资产投资增长8%的年度目标,合肥市将安排5000万元以上重点项目2083个,总投资24036.6亿元,年度计划投资2666.2亿元(不含总投资1430亿元的27个省直管项目)。这些整体呈现项目投资规模大、产业项目比重高、补短板项目增加多、区域分布更加均衡的特点。

按照领域分类情况来看,战略性新兴产业项目442个,年度计划投资694.1亿元;传统产业项目256个,年度计划投资192亿元;服务业项目508个,年度计划投资840.9亿元;交通类项目224个,年度计划投资192亿元;能源类项目69个,年度计划投资37.1亿元;社会事业类项目238个,年度计划投资208.5亿元。

【要素供给】

从人才、技术、资金、管理等多端发力

在要素供给方面,合肥市将多措并举。一方面,多渠道筹措建设资金。聚焦国家投资导向争取上级资金,谋划更多的项目纳入中央预算内投资,政府专项债券等支持范围;加大产业投资基金、创业投资基金、中小企业集合债等发行力度。

同时,全力对接开工项目用地需求,抢抓国家试点土地行政审批权下放省里的重大机遇,争取更多土地指标;实施闲置土地清理,深入挖掘土地资源潜力。另外,从人才、技术、资金、管理等多端发力,全方位提升项目绩效;着力满足重点项目能耗需求。

【服务保障】

尽快消化疫情导致的招投标项目积压

合肥市发改委相关负责人介绍,为了强化对项目的服务保障,接下来,合肥市将采取多种措施提高项目审批效率,提升招投标服务质量、营造良好的施工环境。

今年,合肥市除了要常态化开展“四送一服”专项行动,扎实推进“互联网+政务服务”之外,还将充分运用投资项目在线审批监管平台和工程建设项目审批管理平台,进一步优化审批流程、简化审批材料、压缩审批时间,实现“一网通办”、“不见面审批”。在招投标方面,通过视频开标、网络谈判、远程签约等多种方式提高效率,尽快消化疫情导致的招投标项目积压问题。

接下来,合肥市发改、交通、城建等部门,将继续加强与铁路、高速公路、供电等部门沟通对接,积极会商协调解决涉铁、涉高速和供电杆线迁改等事宜,并加大征地拆迁力度,全力保障重点项目建设。

【谋划转化】

优先谋划储备一批大项目、好项目

今年,合肥市将紧密结合“十四五”规划、国土空间规划等重大规划编制,聚焦科技创新、产业发展、基础设施、生态环保、民生保障等重点领域,优先谋划储备一批补短板、强链条、打基础、惠民生的大项目、好项目。

同时,合肥市还将加强国家产业政策和投资导向的分析,结合合肥市发展实际,围绕5G、大数据中心、人工智能等新型基础设施重点领域,建立动态更新的中央预算内投资、专项债券、新基建等储备项目库。

另外,持续加大招商引资力度,深化与知名外企、大型央企、重点民营企业合作发展,及时跟踪招商项目进展,加快重点项目签约,促进签约项目落地开工,切实做好储备项目转化。每季度,合肥市将对重点项目推进情况、督办事项落实情况进行量化考评和通报。

合肥报业全媒体记者 方佳伟

原标题:合肥今年重点项目投资计划出炉
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /