万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽省教育厅重磅发布!从今年秋季学期开始……

我要评论 2020-03-31 07:14 来源:合肥晚报
分享到:

一个班里塞满学生、最后一排挨着教师后黑板,今后,这样的 " 大班额 " 现象将在安徽省普通高中将逐一被消除。3 月 30 日,安徽省教育厅印发《安徽省控制和消除普通高中大班额专项规划》,提出从 2020 年秋季学期开始,各市、县(市、区)普通高中起始年级基本达到标准班额要求,并逐年予以巩固保持。并于今年年底前,完成普通高中教职工编制核定,适应选课走班教学需要。

【消除大班额】

2021 年底前,全省普高消除 66 人及以上 " 超大班额 "

本次《规划》中,还提出了全省普通高中消除大班额的 " 时间表 "。

按照要求,从 2020 年秋季学期开始,各市、县(市、区)普通高中起始年级基本达到标准班额要求,并逐年予以巩固保持;到 2021 年年底前,力争全省所有市、县(市、区)全部消除 66 人及以上超大班额;到 2022 年底,各市、县(市、区)56 人及以上大班额比例控制在 5% 以内;2023 年基本消除 56 人及以上大班额,并逐年降低,直至全部消除。

同时,我省还将科学规划城乡学校布局,统筹考虑现有教育资源状况、招生范围、建设标准和教学保障能力、地理环境、交通条件等因素,按照中等职业学校和普通高中招生规模大体相当的要求,科学编制本地区普通高中布局规划,办好必要的乡镇高中。

并建立完善经费保障机制,健全生均公用经费拨款制度,各地生均公用经费拨款标准应于 2020 年达到每生每年 1000 元以上,个别确有困难的地区可延至 2022 年前;加大普通高中投入力度,多渠道筹措普通高中建设经费,合理安排普通高中新建和改扩建资金,扩大普通高中优质教育资源;科学制定并落实普通高中学费标准和动态调整机制;继续实施国家普通高中改造计划和国家教育基础薄弱县普通高中建设项目。

【教师配置】

年底前完成普通高中教职工编制核定,适应选课走班教学需要

减少 " 大班额 ",教师配置如何 " 跟得上 "?

省教育厅表示,下一步,我省将推进教师队伍建设改革。" 确保 2020 年底前完成普通高中教职工编制核定工作,配齐配足教职工,适应选课走班教学需要。"

此外,全面推进中小学教师 " 县管校聘 " 管理改革,扩大 " 三权统一 " 改革试点;根据生源变化情况,在县域范围内建立中小学教职工编制年度动态调整机制,整合和盘活区域内、校际间教师资源。

【规范办学】

严禁违规争抢生源、" 掐尖 " 招生、超范围招生

《规划》中还提出,要规范普通高中办学行为,严格按照市教育行政部门批准的招生计划、范围、标准和方式同步招生,严禁违规争抢生源、" 掐尖 " 招生、超范围招生、超计划招生和提前招生等;对存在超大班额的学校应减少招生计划,保障起始年级班额不超过 55 人。

同时,推进普通高中多样化有特色发展,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进普通高中育人方式改革,提高教育教学质量;适应普通高中新课程改革和高考综合改革,深入推进适应学生全面而有个性发展的教育教学改革,完善选课走班教学管理机制,建立科学的教育评价和考试招生制度;坚持普职并重,促进普职融通;支持规范民办普通高中发展,扩大普通高中教育资源。

" 要把解决普通高中大班额作为推进普通高中育人方式改革的一项重要举措,建立完善控制和消除大班额工作机制;加大对控制和消除普通高中大班额工作的宣传力度,适时向社会公开,及时回应社会关切。" 省教育厅表示。

合肥报业全媒体记者 刘梅梅

原标题:今秋开学,全省高一年级须达到标准班额 年底前完成全省普高教职工编制核定
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /