万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

安徽人注意!无症状感染者传播途径有哪些?个人防护措施都在这儿

我要评论 2020-04-01 10:49
分享到:

什么是无症状感染者?无症状感染者会传染他人吗?传播途径有哪些?合肥人注意!教你如何发现无症状感染者,这些个人防护措施你清楚吗?赶紧来一起了解!

1.什么是无症状感染者?

指没有明显的发热、乏力等临床表现,但做病毒核酸检测却呈阳性的人。简单来说,就是有的人身上虽然携带病毒,但是自己不发病,也没有明显症状,并不清楚自己生病了。

2.什么人会成为无症状感染者?

目前发现的无症状感染者主要为密切接触者,更多发生在家庭成员中。

3.无症状感染者会传染他人吗?

目前所见传染源主要是新型冠状病毒感染者,无症状感染者也可能成为传染源。

4.传播途径有哪些?

无论是有症状的患者还是无症状患者,新冠病毒目前的主要传播途径仍然为经呼吸道飞沫和密切接触传播。

5.无症状感染者会成为超级传播者吗?

无症状感染者所占比例非常低,传播能力相对较弱,传播的危害也比较小。

6.无症状感染者需要隔离吗?

有条件的地区对密切接触者采取集中隔离医学观察,无症状感染者原则上应采取集中隔离医学观察。

7.无症状感染者主要发现来源有哪些?

主要发现来源有四个:第一,新冠肺炎病例的密切接触者,在医学观察期发现了一些这样的人;第二,在聚集性疫情的调查中,在开展一些主动检测的过程中,可能发现无症状感染者;第三,在新冠肺炎病例的传染源追踪过程中,对暴露人群进行主动检测时可能发现无症状感染者;第四,在对有新冠肺炎病例、持续传播地区的旅行史和居住史的人员主动检测时,可能会发现无症状感染者。

8.什么是无症状感染者?如何做好个人防护?

少出门、戴口罩、勤洗手、勤擦拭、勤通风;与人保持1米距离,避免共用物品;碗筷用56℃以上热水煮30分钟。

有专家表示:戴口罩是一个最保险的方法,这样成本相对比较低一些,而且效果确实不错,戴口罩时间宜长不宜短,对公众解除口罩,仍需谨慎一些。

那么,如果周边有人发病已经被诊断了,我们应该怎么办?专家建议:这个时候有必要做核酸检测,看自己是否被感染。他表示,即便是核酸阳性也没必要过度担心,从现在来看,在早期发现的无症状感染者临床结局都很好。

专家提醒广大公众保持警惕,切勿麻痹大意、放松防范。要尽量少聚餐、少集会,戴好口罩,保护好自己和家人。打喷嚏时要用肘部或者纸巾遮挡,不要用手去捂,我们每个人都这么做,传染病也就不能流行了。

万家热线版权及免责声明 编辑:周梅
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /