万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥市普济药房、安徽国胜大药房被罚!因违法“外卖”处方药!

我要评论 2020-04-02 07:36 来源:合肥晚报
分享到:

4月1日,记者从庐阳区逍遥津市场监管所获悉,前期由该部门依法查处的合肥市普济药房、安徽国胜大药房庐江路店涉嫌采用互联网交易方式直接向公众销售处方药案已调查终结,并已分别向涉案药店送达了行政处罚告知书,分别处以3万元、0.75万元罚款。

2月27日,庐阳区逍遥津市场监管所接到消费者投诉举报,称合肥市普济药房出售的“甲氧普氯胺片”网上标价与实际售价不一致,要求查处。当日,执法人员对普济药房经营现场依法进行监督检查,发现其通过在美团网、饿了么外卖平台开设的店铺“德胜大药房(普济药房)”、“德胜大药房(普济百花井店)”销售配送“头孢克肟分散片”、“依巴斯汀片”等上百种处方药,同时该药店还未按合肥市疫情防控应急指挥部《关于加强全市零售药店发烧咳嗽药品销售管理工作的通告》(第11号)的要求销售含有退烧、止咳功能的药品。

2月29日,执法人员对普济药房经营现场再次进行监督检查,发现其该日仍通过美团网平台外卖销售配送处方药“[悦康]奥美拉唑肠溶胶囊”。

经调查,普济药房通过外卖平台共销售处方药1578笔,销售处方药货值总额为80137元。

无独有偶。3月5日,庐阳区逍遥津市场监管所执法人员在监督检查中发现国胜大药房庐江路店于2020年1月起通过在阿里健康、美团网、饿了么等网络外卖平台设立店铺“国胜大药房(庐江路店)”,采用网络外卖平台个人客户端下单、外卖骑手接单后到店取药、配送至购买人的方式销售“荣昌制药甜梦胶囊”、“仁和奥美拉唑肠溶胶囊”等40余种处方药。

经查实,该药店通过网络外卖平台店铺共销售处方药60笔,销售处方药货值总额为7505.1元。

据了解,《药品流通监督管理办法》第二十一条规定“药品生产、经营企业不得采用邮售、互联网交易等方式直接向公众销售处方药。”《市场准入负面清单(2019年版)》其中禁止准入类“100005”编码事项“禁止违规开展互联网相关经营活动”中明确“药品生产、经营企业不得采用邮售、互联网交易等方式直接向公众销售处方药。”

(合肥报业全媒体记者 张梦怡 通讯员 李杰)

原标题:合肥两药店违法“外卖”处方药领罚
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /