万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥疾控紧急提醒!开学后 老师学生必须这样做……

我要评论 2020-04-02 07:16 来源:合肥在线

马上就要开学了,中小学校作为人群聚集的区域,如何防控新冠肺炎疫情?4月1日,合肥市疾控中心发布重要提醒,凡需要进入教学区和宿舍的教职工和学生必须体温监测。不组织任何形式的群体性、聚集性活动,实行错峰入校和离校。

进入教学区和宿舍必须体温监测

开学前,学校要每日掌握教职工和学生的健康状况和出行信息。对有境外及其他高风险地区居旅史的师生,建议返回后居家隔离14天等待返校通知。

开学后,在学校教学区和宿舍入口处分别设立健康监测点,凡需要进入教学区和宿舍的教职工和学生必须体温监测。体温正常者才可保持一定距离、有序入校。出现症状者要及时报告,及时就诊;实行缺勤缺课管理追踪管理制度,做好教职工和学生缺勤缺课、请假记录,并及时追访和报告。

实行错峰入校和离校

交通方式的选择上,教职工和学生最好选择步行、骑车或私家车等交通方式,如果必须乘坐公共交通工具,要全程佩戴一次性医用口罩,避免近距离接触他人和接触交通工具内的物体;规范教职工和学生个人卫生行为,如随身备用口罩,在人员聚集或与其他人近距离接触时要佩戴口罩、勤洗手等。建议教师授课时佩戴医用口罩。

疾控专家建议,减少教职工和学生不必要的外出,不组织任何形式的群体性、聚集性活动;实行错峰入校和离校;分时段分散就餐,用餐秩序要合理;鼓励教职工和学生营养均衡,合理安排作息时间,加强锻炼,提高机体免疫力;禁止家长在学校大门口停留、聚集。外来人员原则上不得入校。特殊人员必须查验“安康码”和体温检测。合格后方可由接待人员引入校内。

教室每日至少通风3次

疾控专家提醒,开学前要彻底清洁校园环境,对物体表面进行预防性消毒处理,室内场所均开窗通风换气。校园垃圾分类管理应日产日清,并做好垃圾盛装容器的清洁,垃圾点每日消毒。

教室、办公室、宿舍、图书馆、活动中心、食堂、洗手间等校内各类生活学习工作场所要加强通风换气,每日通风不少于3次,每次不少于30分钟。课间尽量开窗通风,也可采用机械排风。如确需使用空调,要保证空调系统供风安全和保证充足的新风输入,所有排风直接排到室外。保持教室、宿舍、图书馆、餐厅等场所环境整洁卫生,每天定期消毒并记录。

对门把手,水龙头,楼梯扶手,宿舍床围栏、室内健身器材,电梯间及按钮等人员接触频繁的物体表面,可用含氯消毒剂或消毒湿巾擦拭。增加洗手间蹲坑、小便池、马桶、台面等卫生洁具的消毒次数,每次用含氯消毒剂拖洗和擦拭,作用30分钟后,清水冲洗干净。使用旱厕的学校,要定期清理、定期消毒。

餐(饮)具应当一人一具一用一消毒。餐(饮)具去残渣、清洗后,煮沸或流通蒸汽消毒15分钟;或采用热力消毒柜等消毒方式;或采用含氯消毒剂浸泡30分钟,消毒后应当将残留消毒剂冲净。建议教职工和学生自带餐具;保证水龙头等洗手设施正常使用,中小学校每40~45人设一个洗手盆或0.6m长盥洗槽,并配备洗手液、肥皂、速干手消毒剂等洗手用品。

合肥市疾控中心特别提醒

教职工和学生在校期间出现可疑症状时,立即上报学校负责人,要全程佩戴一次性医用外科口罩,引导至临时隔离观察间,并就近至定点医院就医。

教职工和学生中如出现新冠肺炎病例或疑似病例,应当配合做好密切接触者的管理和消毒工作。对共同生活、学习的一般接触者进行风险告知,如出现发热、干咳等疑似症状时嘱其及时就医。

邱向峰 合肥在线记者 黄湄

原标题:合肥疾控紧急提醒!开学后,老师学生必须这样做...
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /