万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽无症状感染者是如何被发现的?什么是无症状感染者?如何防控?

我要评论 2020-04-03 08:15

4月2日,安徽省卫健委首次发布了无症状感染者信息。安徽省新冠肺炎无症状感染者是如何被发现的?发现后相关部门会采取哪些措施?我们如何发现无症状感染者?

安徽省疾控中心相关负责人这样回复:前期安徽境内的无症状感染者主要是通过对确诊病例的密切接触者检测排查中发现,另有少部分为特定人群筛查发现。境外输入无症状感染者均为通过对境外来皖(返皖)人员主动筛查发现。

一旦发现无症状感染者,相关部门会第一时间采取隔离措施,并开展流行病学调查,查明感染来源和排查密切接触者,对所有密切接触者实施集中医学观察和核酸检测。同时会严密监控无症状感染者身体状况,一旦出现症状会及时予以治疗。

如何发现无症状感染者?

——什么是无症状感染者?

新冠病毒无症状感染者是指无发烧、咳嗽、咽痛等自我感知的临床症状,同时也没有临床可识别的症状和体征,但是呼吸道等标本新冠病毒病原学检测是阳性者。

——如何发现无症状感染者?

从发现途径来看,主要是通过主动监测发现,主要有四个途径,一是密切接触者的医学观察;二是聚集性疫情的调查;三是传染源的追踪;四是部分有境内外新冠肺炎病例持续传播地区的旅游史或者居住史人员进行检测。

——发现无症状感染者以后,如何防控管理?

无症状感染者要集中隔离14天,原则上集中隔离满14天,经两次连续、间隔24小时核酸检测阴性可以解除隔离,如果核酸检测仍为阳性,要继续集中隔离医学观察。集中隔离医学观察期间如果出现了临床症状,要及时转为确诊病例,及时转送到定点医院进行规范治疗。

——无症状感染者的密切接触者需要隔离吗?

无症状感染者的密切接触者也要进行14天的隔离医学观察。

——新冠肺炎患者治愈后是否获得对新冠病毒的免疫力,会再次感染吗?

根据国家卫健委新冠肺炎诊疗方案,病人要满足四方面的条件才可以出院。同时要求病人出院后,继续进行14天的隔离医学观察和健康状况监测。对于新型冠状病毒感染的人,机体会逐渐产生针对病毒的特异性抗体,逐渐中和和清除病毒,身体在慢慢康复,康复出院之后同时也具备了针对新型冠状病毒的免疫力,通常情况下不会再次感染新型冠状病毒。

无症状感染者会造成疫情扩散吗?如何防止境外输入病例产生关联病例?

如何防止境外输入病例产生关联病例?

目前发生的几例输入病例的继发病例,基本上都是在中转或者居家隔离过程中传染他人造成的。为了进一步避免中转或者居家隔离过程中因隔离不严格等情况造成的风险,全国各地都在进一步加强入境人员的管控措施,已经形成了一套比较成熟的、比较严格的集中医学观察管理制度。对于除了外交人员或者从事重要经贸、科研、技术合作的人员外,所有的入境人员都要实行集中医学观察,不主张、不支持居家隔离。

关于血清调查

血清学流行病学调查与现在的主要调查方式有什么不同?

在前期的疫情阻击战阶段,调查的主要目的是发现病例和控制疫情,实现对病例的早发现、早报告、早隔离、早治疗,对无症状感染者和密切接触者进行医学观察,降低感染和扩散的风险。

目前国内的疫情应该说实现了基本阻断,在代表性地区开展血清学流行病学调查,在人群中进行有代表性的抽样、采集血清标本、进行抗体检测,有助于我们了解病毒在人群中的感染水平,揭示病毒感染后的疾病谱,科学评估疫情未来的发展趋势,并且对未来疫苗接种、疫情防控策略的制定完善都具有重要意义。

据了解,血清调查工作已经在部分地区开始开展。

关于流调

流调工作对早发现能发挥什么作用?

流调是流行病学调查的简称,是根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规开展的应对传染病的一项基础性工作。流调工作是病例早发现的核心,是很重要的一个环节。目前流调工作有几方面重点:第一,要做好入境人员的确诊病例、疑似病例、有发热症状的人群以及密切接触者的流行病学调查工作。第二,各级各类医疗机构和社区、家庭发现的确诊病例、疑似病例和无症状感染者和聚集性疫情。第三,企业在复工复产过程中,学校、托幼机构在复学、复园过程中发现的一些异常情况的摸排。第四,养老机构、残障人员福利机构、监管场所等发生的异常情况。

公众该如何配合做好流调工作?

配合流调工作,向疾控流调人员提供真实、可靠、详细的信息,是对自己也是对别人的健康负责,可以尽快收治患者,隔离无症状感染者,追踪管理密切接触者,是防止更多的人感染和疫情扩散的一个关键措施。流调人员会保护大家的个人隐私,所以大家可以安心予以配合。

国际合作

医疗专家队在海外的主要工作是什么?

近期我们向意大利、塞尔维亚、柬埔寨、巴基斯坦、委内瑞拉等国家派出了医疗专家组,专业领域涵盖公共卫生、临床诊疗、心理辅导和中医药等。专家组的任务是与当地卫生行政部门、医疗卫生机构和专家开展合作交流,沟通疫情信息,分享防控经验,并开展各种形式的专业培训,提供咨询和指导,同时也为当地的华人华侨和中国留学生提供帮助。

如何保障医疗专家队员在海外的健康安全?

专家组在国外期间都是由我驻外使领馆亲自关心、亲自领导。专家组在组派之前,我们与相关国家政府签署了合作协议,有法律保障,这个协议明确了各方职责,确保专家组的健康和安全。同时,我们为专家组配备了足量的个人防护用品,也提醒他们要加强自我防护。

万家热线版权及免责声明 编辑:周梅
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /