万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥杏林街道今天举行线上祭祀活动感怀生命 市民:很好能接受

我要评论 2020-04-04 10:13 来源:合肥市杏林街道
分享到:

4月4日上午,合肥市杏林街道首次以在线直播方式开展清明共祭活动,向患病逝者表达哀悼,向殉职的逆行者表达敬意。当天早晨,前来缅怀逝者的市民表示,这种形式很好能接受。

11市民点燃蜡烛祭奠逝去的亲属

这是一场跨越空间的集体仪式

上午9时,供果、敬茶、点烛……追思角内2名街道代表点燃蜡烛,默哀。与此同时,直播平台内线上参与共祭活动的社区工作者、社区居民在司仪引导下同时默哀。

“我们对逝者的不幸感到悲痛,更缅怀抗击疫情的殉职者,我们向英雄致敬”。祭奠在疫情中去世的人,是生命关怀的体现。

杏林街道已连续四年举办清明集体共祭活动,此次受疫情影响,以线上直播方式共同祭祀。街道居民自发通过网络纷纷点烛、祈福,同此哀思。

11祭奠逝去亲友

追思角内寄哀思

为做好疫情防控工作,防止疫情反复,合肥市民政局实施了暂停现场祭祀防控措施,同时考虑居民缅怀亲人的情感需要,在部分街道公共场域设置追思角,在杏林街道金池路街头游园的追思角就是其中之一。有祭祀需求的居民错时进入,在礼仪引导下缅怀逝者。

据悉,集体追思角在杏林街道停放二天,4月4日,第一天上午即有30位祭祀家庭错时参与。同时杏林街道购置一批祭祀用品,免费向需要祭祀的困难家庭发放。居民都可以通过网络为逝者献上鲜花。

11

11写下对亲友的祝福

心如花木,向阳而生

此次清明节祭祀发生在疫情之下,街道文化站在活动现场设置阅读区域,为等候的居民提供书本阅读,城市阅读空间提供关于生命、节日的书籍与居民分享,通过阅读疗愈创伤,汲取温暖的力量。

11祭祀活动现场

同时,来自合肥芝麻开门心理咨询所国家二级心理咨询师张愉悦线上讲解情绪疏导方法,现场为参与者疏导悲伤情绪,呼吁居民把悲伤放在身后,坚定对美好生活的向往,以坚实的脚步凝聚共同前行的力量。

11愿逝去的亲友在天堂安好

“中华民族是有庄严感的民族,她的复习过程一定需要全民伤痛、慰藉和被慰藉的时刻。”

“为因灾难去世的民众进行祭祀和是有意义的。”参加活动的居民在平台中发布自己居家祭祀的照片和对活动的评论。

推荐阅读:

鲜花寄哀思文明祭祀正当时 合肥包河区包公街道倡导绿色清明

合肥警方开展“净土”专项行动 抓获425名电信诈骗犯罪嫌疑人

万家热线版权及免责声明 编辑:张崴
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /