万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

别样的“传家宝”!安徽:祖孙三代守护烈士墓72载 只因一句话

我要评论 2020-04-07 09:42 来源:市场星报
分享到:

“我们家的‘传家宝’就是守护好这片烈士墓地,我父亲病重在弥留之际交给了我,我老了以后身体不行了,我就把这个重担交给儿子,继续把烈士陵园守护下去。”安徽省淮南市凤台县板张集革命烈士陵园“守墓人”李学成初心不改,默默坚守。

李学成是凤台县丁集镇郭徐村一名普通村民。他的父亲李文传因为部队首长临走前的一句嘱托,56年义务为长眠于凤台县板张集村头的14位烈士守墓,直到生命的尽头。父亲去世后,他继承父亲的遗志,带着儿子李杰薪火相传,父传子、子传孙,三代人为烈士守墓、护墓72年。

凤台县板张集革命烈士陵园长眠着战争年代14位革命烈士。除了看护烈士墓地,李学成还主动做起了爱国主义教育的宣传员,逢有祭扫活动,他便向祭扫人讲述英雄的事迹,让后人牢记历史,继承革命光荣传统。

父传子,精心护墓薪火相传。李学成说,自己是父亲的二儿子,小时候经常围在父亲身边,听他讲革命故事,从小便耳濡目染,放学或者放假时,都会帮着父亲在陵园里捡拾垃圾,干些力所能及的活。

从以前一小块地方到现在占地12亩,烈士陵园占地面积越来越大,可管理员还是只有李学成一个人,经常忙不过来,他就会喊来全家人一起帮忙。小儿子李杰为了接好父亲的班,2003年就跟着父亲去陵园守墓,如今的李杰也听从父亲的话,走上了三代人相传的守墓路,到目前为止,一家三代人守墓已经超过了70年。2017年,李文传、 李学成、李杰先后被评为了“安徽好人”和"中国好人“。

原标题:践重托,祖孙三代守护烈士墓72载
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /