万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

重磅!肥东计划裁减93个村(社区)!调整合并方案公布

我要评论 2020-04-09 16:30 来源:幸福肥东
分享到:

据了解,县委办、政府办公布了《肥东县村(社区)调整合并工作实施方案》

肥东县村(社区)将合并调整,到今年5月底,全县村(社区)调整合并为240个左右。

11

为进一步统筹整合各类资源,激发农村发展活力,切实增强基层党组织组织力、凝聚力、战斗力,不断提升基层治理水平,根据国家法律有关规定及中央、省、市有关文件精神,决定在全县范围内开展村(社区)调整合并工作。

通过村(社区)调整合并,减少村(社区)数量,扩大村(社区)规模,优化村(社区)布局。重点调整合并户籍人口在3000人以下的村(社区),2000人以下的村(社区)原则上不予保留,调整合并后全县村(社区)数量为240个左右。

最新的村(社区)调整表:

11

为什么要开展村(社区)调整?我县现有335个村(社区),其中有16个城市社区、319个村和农村社区。319个村和农村社区中,户籍人口在2000人以下的有46个,占全县村(社区)总数13.7%;户籍人口3000人以下的有167 个,占全县村(社区)总数49.9%,全县村(社区)布局呈现数量多、规模小的特点,很多村庄人口外流,已成为留守村和空心村。

开展村(社区)调整合并,有利于统筹公共资源配置,激发农村发展活力,提升基层治理水平,进一步增强基层党组织组织力、凝聚力和战斗力。

村(社区)调整后有哪些好处呢?

一是:有利于集中人力、物力、财力,统筹推进基础设施和社会事业发展,提升乡村社会治理的科学化、民主化、法治化、专业化水平。

二是:有利于引导人口集聚、生产力集聚,增强小城镇的吸纳能力,促进城乡一体化。

三是:有利于推进基层党建全面提升、全面过硬,巩固党的基层政权和执政基础。

村(社区)调整合并时间是什么时候呢?

本次村(社区)调整合并从2020年4月上旬起,到2020年5月底结束。

村(社区)的合并对促进农村集体经济壮大,实施乡村振兴战略统筹城乡融合发展,加快小康建设进程,有着积极地推进作用。

期待村(社区)合并工作的圆满完成和“新村”的诞生。

原标题:重大变化!肥东计划裁减93个村(社区)!调整合并方案公布
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于幸福肥东,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /