万家首页
安徽资讯

万家热线·房产  

房产> 行业新闻 > 正文

省会城市人才新政来了:40周岁以下参保半年可落户

我要评论 2020-04-10 08:55
分享到:

南京重磅人才落户新政正式出台,40周岁以下大专生参保半年可落户。

4月8日,南京市政府召开新闻发布会,发布《支持促进高校毕业生在宁就业创业十项措施》并进行解读。该新政从放宽落户门槛、保障人才安居、拓宽就业渠道、促进企业吸纳、营造便捷准入创业环境、有效支持激励自主创业、鼓励大学生入伍、优化就创业培训、加大定向扶持力度、加强就创业指导服务等10个方面,提出具有创新突破的政策举措,支持促进高校毕业生在宁就业创业。

其中最为关注的措施之一就是,南京落户门槛再放宽,40周岁以下大专学历人员参保半年可落户!

此前,南京市直接落户政策主要是对研究生以上学历及 40 周岁以下的本科学历人才,凭毕业证书直接落户。此次南京将落户条件再次放宽,研究生及以上学历、45周岁以下本科学历人员(含留学回国人员、非全日制研究生,下同),凭学历证书即可落户。40周岁以下大专学历人员,在宁就业参保半年即可落户。

市公安局相关负责人介绍,新政提高了本科生落户年龄上限,将原有“人才落户新政”中本科毕业生的落户年龄从40周岁以下提高到45周岁以下,这样可以让更多有能力在城市稳定就业和生活的城市建设者落户城镇,在城市就业发展的同时,能够更快、更多、更优地享受到城市公共服务和便利。

同时,拓宽了人才落户的覆盖范围,将大专学历人员的落户年龄上限从35周岁提高到40周岁,社保年限要求从24个月缩短至6个月,尤其是取消全日制的硬性要求,为更多具备大专学历的毕业生能够在南京就业创业提供了落户渠道。

3月来超20多城发布人才政策

2020年,在“房住不炒”的政策背景下,大部分城市房地产政策出台相对谨慎,基本以人才政策和公积金政策为主。

3月来,人才政策井喷,累计已经超过20多城发布了各种人才政策,其中大部分与购房相关。

3月7日,怀化市日前出台《怀化市应对新冠肺炎疫情推动房地产市场健康有序发展10条措施》,对契税进行补贴,并加码人才购房补贴

三亚市人才服务一站式平台3月19日发布了《三亚市人才住房租赁补贴和购房补贴服务指南》,其中,拔尖人才住房租赁补贴5000元/月,购房补贴6万元/年。

3月3日,温州市政府新闻办举办新闻发布会宣布,温州首批人才住房房源已筹集到1700多套,共计约18万平方米,申购时间为2020年3月15日至4月15日。据悉,此次申领符合条件人才购房享5-7折。

3月16日,广州市白云区人力资源和社会保障局、住房建设和交通局发布《关于白云区完善人才政策的通知》。《通知》规定:在白云区连续工作满一年,具备中级或以上专业技术职称、或具有大专及大专以上学历、或在白云区注册企业担任中高级管理职务,即可在江高、人和、太和、钟落潭四镇买房。这也就意味着,现在只要你有大专以上的学历,在白云区工作1年就能获得买房资格。

3月18日,苏州下发《市政府关于调整人才落户相关政策的通知》(以下简称“《通知》”),包括具有全日制本科学历及学士学位以上人员即可申请落户苏州,大专缴纳6个月社保可以落户等。

3月20日晚间,苏州市人民政府官网正式发布了《市政府关于调整人才落户相关政策的通知》,调整人才落户政策。按照通知内容,全日制本科可以直接落户苏州,大专缴纳6个月社保可以落户,该新政适用于苏州市行政区域范围内,将于5月1日起正式执行。

广东江门市住房和城乡建设局网站3月27日发布的《关于我市限购区域内新建商品住房购房资格的通告》提出,具有大专以上学历的非本市户籍居民家庭,可购一套新建商品住房。

4月1日杭州实施高层次人才可优先购买首套住房。

沈阳市(4月2日)发布“人才新政”技校生(中专同等学历)、有“劳动合同”的人员、开小卖部的个体户等7类“人才”,都可以在沈阳市落户!

对城市、楼市有何影响?

2020年的新特点:尝到甜头的城市继续加码,分布看城市基本全面开花,人才标准继续降低,很大程度已经开始变成了劳动力之争。特别是西安、南京、杭州等城市,在2019年力度空前基础上,继续加码人才政策。那么这对城市、楼市有何影响呢?

1、对于城市来说,有利于城市竞争力的提升。众所周知,消费是拉动经济增长的三驾马车之首,而人口越多,消费需求也就越大,产生的经济效益也就越高。经济水平提高了,城市竞争力自然也就增强了。

值得注意的是,人才落户是全国性的,考验城市的软实力,并不是每个城市都能抢到这场“红包雨”。如果一座城市对人才的吸引只有政策方面,缺乏完善的教育,好的就业环境等,人才最终还是会流失的。

2、对楼市来说,人才政策的实施有利于楼市发展:放低人才落户的门槛,能解决一部分外来群体的购房需求,对楼市有正向的引导作用;同时,人口的流入会增加房地产有效需求,从而促进地产行业的发展。

但落户放宽不等于楼市调控放松,房住不炒依然是紧箍咒,房价也不会大涨。抱着炒房心态看待人才政策的,可以歇一歇了。

合肥会升级人才政策吗?

回到合肥,我们先来看一下合肥现有的人才政策。

落户方面,普通高校应届毕业生(含毕业两年内毕业生)、留学归国人员、研究生以上学历人员、年龄在40周岁以下本科学历人员、中级及以上专业技术人员、高级工及以上高技能人才可以直接落户合肥,获得在市区范围内购买首套住房的资格。

补贴方面,对新落户在肥工作暂无自有住房的博士、35岁以下的硕士、毕业3年内的全日制本科和大专、高等职业院校毕业生,将在3年内按每人每年2万元、1.5万元和0.6万元的标准发放租房补贴(不含党政机关、国有企事业单位人员)。

换句话说,合肥目前的人才政策主要还是集中在落户和住房补贴两个方面的。尤其是在人才落户方面,与一些典型城市对比而言,门槛并不算高。

那么,在其他城市都“升级”人才政策的情况下,合肥也会跟进吗?

首先我们要明白,一个政策的调整不是一蹴而就的,需要长时间的观察和考虑。而合肥做法一贯偏保守。

另外,从人口增长来看,数据显示,2019年合肥新增常住人口10.2万。但我们也要看到,合肥与杭州、深圳、广州这样的城市相比,还有不小的差距,仍有发展的空间。此外,西安、郑州等强二线城市也在向千万级别人口城市迈进。

综上所述,从人口增长幅度来看,合肥所占优势并不明显,不排除后期会放宽人才政策的可能。

结语

不少城市的初衷就是希望人才不仅能够置业更能够在城市安家,如此才能带动城市消费,带来人口红利,进而推动城市经济的发展。同时,人才的引进为不少城市发展注入了新鲜血液和无限潜能,城市发展空间巨大,实际上,这对于一些人才引进的购房者来说,也是件好事。

不过我们也要看到,人才政策带来的人口增长虽然对这座城市的房价产生了一定的影响,但是在国家的宏观调控之下,未来房价会越来越稳定。

  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家买房小程序

    万家买房小程序

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

更多专题报道

合肥2018年3月开盘预告

据万家房产网数据中心统计,2018年3月合肥九区三县仅37盘在3月会迎来开盘或...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /