万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

买买买!吃吃吃!合肥“夜生活”回归 有你一份吗?

我要评论 2020-04-10 07:36 来源:合肥晚报
分享到:

4月9日,支付宝发布《合肥夜经济指数》,数据显示:十大商圈夜间到店消费量持续增长,“不夜城”已然回归。另外,继庐阳区发放消费券之后,市商务局正赶制促消费计划,让合肥人尽情“买买买”。

吃播达人:直播半小时“粉丝”真不少

4月8日晚,合肥1912街区,合肥网红主播“妮娜”正在通过口碑直播介绍一家新晋日料餐厅。

四个月前,“妮娜”还叫黄玲,是滨湖一处写字楼内谋生的白领,过着朝九晚五的日子。“当时想创业就在年前辞职了,没想到遇见疫情不敢随便投资,于是做起了吃播。”黄玲告诉记者,选择吃播一是对美食感兴趣,二是疫期餐饮线上引流需求量大。“短短四个月,我接洽了五六十场吃播。体重从100斤‘吃’到了110多斤,这就是过劳肥。”

镜头前的黄玲,自信从容,全心全意地介绍着端上来的每一道美食。屏幕上,粉丝们欢愉地进行交流,黄玲也卡点发送一些餐饮“福利”,“今天商家准备了三份霸王餐,10张50元代金券和一些餐品替代券。这些‘福利’的分量,在疫情防控期间的直播中非常划算。”

开播半个小时,“妮娜”的直播间已经聚集了近4000人。“这个粉丝量对于餐饮商家来说,还不错,因为进来观看直播的基本上是本地人。”

餐饮企业:夜间上客率恢复七成

餐饮人刘立海经营着一家泰式火锅店,这个品类在周边算得上“独一份”。“店是去年下半年开的,生意一直不错,本来今年还计划新增一些产品。”遇上疫期,刘立海的火锅店按规闭店防疫。由于泰式火锅涉及海鲜类产品较多,刘立海未能像其他同行一样转型外卖,一直熬到4月1日才正式营业。

为了尽早恢复上座率,刘立海参与了街区平台促销活动。“发售了80张优惠券,短短一周时间就核销了一半的优惠券。”这些活动被刘立海视为“引流”,目前夜间上座率已经恢复至去年同期七成。

街区代表:晚上6点至9点最热闹

细数合肥夜经济生活圈,1912街区应占有一席之地。

这是一个典型的城市商圈,餐饮业态占比超过百分之五十,同时还拥有酒吧、影院、酒店等。“目前,餐饮复工率超过了百分之七十,剩余餐饮正在开业筹备中,酒吧和影院还是停业状态。”1912街区负责人周菊红介绍,3月14日街区恢复堂食,目前客流量已经恢复了往年的70%。

回忆起疫情期街区餐饮企业自救,周菊红用了一句话来形容:简单粗暴的朋友圈营销。与合肥其他商圈不同,1912街区在疫情之前并未建设数字化平台,“唯一运营是街区公众号。”今年清明小长假,1912街区在公众号上发放了500万的消费代金券,“两天内全部领完。”让周菊红和团队欣喜的是,单日客流量也提升至了两万五千人,“人流量最为密集的时间段集中在晚上6点至9点之间。”

平台数据:外卖订单环比增长2倍

4月9日,支付宝联合口碑、饿了么发布《合肥夜经济指数》。数据显示:合肥夜间活力陡现,“不夜城”已然回归。

“合肥夜间消费最活跃的商圈前三分别是绿地缤纷城、悦方IDMALL和1912街区。其中,3月以来,1912街区到店消费开始陆续增长,最近一周订单量环比上月翻倍。罍街的到店消费则从3月中旬开始陆续恢复。”口碑安徽区域负责人有旬介绍,过去半个月的夜宵时段,合肥写字楼的外卖订单量环比上月增长近2倍。

部门声音:正在制定相关促消费计划

为了提振经济,庐阳区率先开展消费促活经济。4月3日晚该区发放了1000万元消费券,辖区居民持券可在淮河路步行街区域1000余家线下商户进行消费。记者从支付宝获悉,过半餐饮券和超过六成百货券已核销。

庐阳区发放消费券之后,其他区是否会跟进?为此,记者联系采访了市商务局。“其他城市都在开展促消费活动,合肥肯定也会采取行动。”据该局工作人员介绍,目前正在制定相关促消费计划。“等申报同意之后,会统一发布。”

合肥报业全媒体记者 乐天茵子

原标题:吃货排队“打卡” 网红串场“吃播”
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /