万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

咋回事?合肥一家长为孩子报网课 竟背上一万多元贷款!

1 2020-04-14 18:45 来源:安徽电视台

眼下,有些年级的学生还没有开学复课,一些家长不禁要为孩子的学习操心起来。这不,家住庐江县裴岗社区的李宝凤李大姐,就给自己的儿子,在网上报名,上了一个在线的数学辅导班。可没曾想,孩子是一节课都没上,她就背上了一万多元的银行贷款,这是怎么回事呢?

李大姐告诉记者,事情还要从今年1月份说起。她的儿子上初一,学习有点跟不上,于是她就有了给孩子报名上辅导班的想法。

由于自己平时也比较忙,对于儿子的这个数学辅导班,李大姐决定在网上找一找。很快,她在网上看到了网课的广告,于是就抱着试试看的心情,打算报名。

在网上填写过报名资料后,1月12号的晚上,李大姐带着儿子小骞,就上了一节试听课。

虽说已经有了报名的打算,但对方提出,一共120节课,要收二万多元的学费,打过折是一万九千多。一时间,李大姐也拿不出这笔钱来。

李大姐说,当初,她也曾提议,自己能不能“分批”缴纳这笔学费,先交一个月的,后面有钱了再补交。对方就让李大姐先交纳了1938元,然后再填一个表。

李大姐告诉记者,当时,她就按照对方在电话里的要求“填表”,填写了家庭住址,担保人电话等信息。李大姐还按对方的要求,上传了自己身份证正反面的照片。

就这样,在对方的引导下,李大姐从晚上八点一直忙到十点多,之后,她还接到了一通银行打来的电话。

李宝凤:“1月12号晚上11点,民生银行给我打电话,他说我是不是在他们那里,消费了一万多块钱,我说我没有,他说你只回答我是还是不是,我说我都不知道你什么事情,我怎么回答你。”

直到银行寄来了一张信用卡和对账单,李大姐这才知道,自己居然已经背上了一笔一万多元的贷款。

李宝凤:“网络贷款的钱,当天网上就转走了,第二天我打电话给客服,要注销这张卡,冻结这张卡的时候,已经注销不了了。他们贷款了一万七千多块钱,寄这张卡给我,就是让我还款的。”

因为这笔突如其来的贷款,李大姐还和在外地打工的丈夫大吵了一架。于是,孩子一节在线辅导课都没上,李大姐在贷款的第二天,就申请了退学费。

1月14号,正式申请,对方也表示受理了,但是到目前为止,一直没有处理。

申请退款何时能到位?

这孩子的网络教学课,是一节都没上,但家长却先被上了一堂网络贷款课。虽说李大姐已经申请过退款了,但对方却是左推右推,始终退不下来。在这个过程中,李大姐发现,在全国各地,像她这样的家长,还有不少。

李大姐告诉记者,在要求对方退款的过程中,一些和她有同样遭遇的学生家长,组织了一个微信群。群里有50多个人,有的家长说被骗了3万多。

通过微信视频,记者也采访了其中的几位家长。他们中有江苏连云港的,也有山东临沂的。这些家长告诉记者,之后,他们都是在不知情的情况下,办理了贷款。

本来是要给孩子上网络辅导班,却莫名其妙地背上了贷款,这让家长们都挺气愤的。大家都希望在提出退课申请之后,这个网课平台能尽快退款,把贷款还上。

对于这个问题,记者也电话咨询了“学霸君1对1”的客服人员。对方答复,关于贷款事宜,他们当时已经对家长进行了告知。

客服电话:“在报名的时候,老师都会跟他们说,这个是分期贷款的。”

在进行网络贷款时,“学霸君1对1”是否告知,家长们又是否知情,双方是各执一词,而且到目前为止,记者也没有看到相关的证据。但是对于退款这事,李大姐告诉记者,她曾多次电话联系过客服人员,但对方却给出了这样的理由。

客服电话:“我们为什么没有在三月份,给您及时处理掉,因为这个单子,我们要进行一个核查,核查销售给您打电话中的一个录音,有没有明确告诉您,您办的是一个分期,而且要分多少期还,说明您双方知晓,就存在一个恶意刷单的现象。”

李大姐:“一开始说疫情,我可以理解,从1月份推到三月份,他说我恶意刷单,我图的是什么,我拿我自己的钱,我背着银行的债,背着逾期,背着上征信的风险,我给你刷单,我跟学霸君,我俩啥关系啊。”

客服电话:“我说的这个恶意刷单,跟您是没有关系,只是说我们的销售,刷假单,来骗取公司的提成,但是因为受疫情的影响,很多外地的员工,就没有回来了,所以我们要核查录音。”

李大姐说,得知记者要来采访前,客服人员给她打了一个电话。客服电话:“这个事情我5天之内给你解决掉,你不要找记者了。”

李大姐告诉记者,现在她每个月,都要向银行还款1400多元。目前已经还了两期。

李大姐说,在她们的这个微信群里,有几位家长,已经拿到了退款。李大姐打算如果到期后,对方还不退款,她只有联合微信群里的家长,一起到对方在北京的公司里,讨要一个说法。

其实,不光是李大姐和“学霸君1对1”家长群里的这些家长,近期,“教育贷”市场的乱象,已经被很多家媒体集中关注了。有消费者为学英语花数万元,本以为是分期付款,不曾想背上了网络贷款,甚至面临征信风险。一旦遇到不满意的情况,申请退款,对方就会推三阻四,甚至有的教育机构直接卷款跑路,让消费者损失惨重。

有专家表示,“教育贷”原本是三方共赢的完美模型:学员利用贷款进行学习,提升技能水平和竞争能;学校拿到现金,扩大了招生规模;金融机构则完美切入教育消费的场景。

然而现实中,这样一本“好经”却出现了“唱歪”迹象。一些放贷企业一味追逐利润,身份审核、风险审核形同虚设;一些培训机构则以欺诈的方式,诱导消费者办理贷款,从中赚取提成。唯一的受害者就成了消费者:当他们发现教学质量不佳,试图退费时,教育机构能拖就拖,不闻不问,甚至干脆卷包跑路。

原标题:小心!庐江一家长为孩子报网课,竟背上一万多元贷款!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于安徽电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

姓首百家 通过安徽资讯客户端 发表

网络贷款,就是黑恶势力的表现形式,必须严厉打击!

2020-4-14 22:21

更多专题报道

网络中国节·2021元宵节

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /