万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

“五一”能不能出去玩?去哪儿最安全?李兰娟院士给出建议

我要评论 2020-04-18 10:23 来源:安徽市场监管

日前,国务院办公厅发布通知宣布,今年劳动节假期为5.1日-5.5日。对来之不易的五天小长假,大家最关心的问题莫过于“能不能出去旅游?”“去哪里旅游安全?”李兰娟院士对此作出回应。

4月15日,浙江支援湖北医疗队1010名队员结束集中休养,其中包括李兰娟院士团队。

李兰娟院士在接受采访时表示,五一小长假可以适当地去人员不集中的地方旅游、休闲,目前疫情的国际形势还比较严峻,不建议出国游,旅游在中国还是最安全的。

“‘五一’假期可以适当走一走、看一看”

目前,国内无症状感染者的情况备受社会关注。对此李兰娟表示,无症状感染者本身不可怕,重要的还是要做好检测、让情况不明的人变得“明”起来。

“无症状感染者是隐性感染,也可能是发病的前期,有些过几天可能症状就出来了,这种不可怕,症状出来了我们就能够发现它,还有些没有症状最后好了、可以产生抗体了,所以无症状感染者本身没有什么,就怕没有发现时有传染性、传播给其他人。”李兰娟说。

她指出,要继续加强社区人群的管理,必要时戴口罩、不要人多聚集,最重要的还是要检测,凡是有一点可能症状的、有接触的都要做检测。“情况不明的人,一定要让他情况‘明’,让他被发现。”

就民众关心的“‘五一’假期能否出游”问题,李兰娟说,在做好防疫情输入、反弹的工作的前提下,复工复产复学以及适当的旅游都是可以的。“大家应该利用这个节日好好的休息,也可以适当的到人员不是集聚太多的地方走一走看一看。在全球疫情形势下,在中国旅游还是最安全的。”

“只有世界疫情得到控制,中国疫情才能得到控制”

关于当下全球疫情形势,李兰娟认为,“国际形势还是比较严峻的,我们应该按照人类命运共同体的要求,把中国的技术、经验与国际共享。只有世界疫情得到控制,中国疫情才能得到控制。”

她表示,“对海外华侨及留学生而言,要尽可能留在家中,不去外面人多、有传染风险的地方。出去必须戴口罩,当心无症状感染者的传播。一旦有不舒服症状要尽快去医院,平时注意勤洗手和环境卫生。”

文旅部、卫健委:疫情期间景区只开放室外区域

此前,文化和旅游部、国家卫生健康委联合印发通知,要求疫情防控期间,旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%。

通知要求,旅游景区要建立完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游,严格限制现场领票、购票游客数量,做好游客信息登记工作。

趁着小长假去旅游,但疫情防控亦不能放松。戴口罩勿聚集,户外活动应注意以下六个细节:

运动慎选择

✪可以在人少空旷的场地,进行健步走、做操、羽毛球等单人或非近距离接触的运动形式;

✪尽量不开展篮球、足球等有肢体接触的群体性运动;

✪循序渐进,唤醒久宅的身体。

口罩分场合

✪在户外人少处步行、骑行或锻炼时,可以不戴口罩,剧烈运动时,不宜戴口罩,避免增加心肺负荷;

✪如遇来人,请主动保持一米以上的距离;

✪人群相对密集时,记得佩戴口罩。

防控须配合

在进入公园、景区等公共场所时,请提前预约,出示健康码,配合测体温,积极配合管理方落实各项防控措施。

保持好习惯

✪咳嗽、打喷嚏时,用纸巾或肘部掩住口鼻,口鼻分泌物或吐痰时,用纸巾包好,弃置于垃圾箱内;

✪不随地吐痰,不摸眼口鼻,不乱扔垃圾。

保暖不要忘

✪初春季节,气温变化较大,外出活动要注意保暖,及时增减衣服,避免着凉感冒;

✪运动时带好干净毛巾,及时擦汗。

回家不放松

✪及时脱去外套,悬挂于通风处;

✪清洗双手和脸部,有条件的也可洗澡,适量饮水,补充水分。

此外,特别提醒“一老一小”两大重点人群:

老人们

✪仍不要参加广场舞、合唱、打牌、扎推聊天等聚集性活动;

✪避免太早出门,尤其是患有心脑血管疾病的老人。

儿童

✪应在家长陪伴下外出,注意活动量;

✪家长要提醒孩子注意手卫生,不摸眼口鼻,不乱扔垃圾哦;

✪带回家的玩具和物品也要做好清洁、消毒。

原标题:“五一”能不能出去玩?去哪儿最安全?院士给建议
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于安徽市场监管,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦2020世界制造业大会

世界制造业大会江淮线上经济论坛将于9月12日在合肥举办。大会论坛以“线上 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /