万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

居民在小区内养鸡被投诉 合肥包河区包公街道城管依法查处

分享到:

居民在小区内养鸡被投诉 合肥包河区包公街道城管依法查处小区内违规饲养家禽

近日,合肥包河区包公街道城市管理部接到多起市民投诉称,小区住宅院内有养殖家禽的现象。了解到相关情况后,该街道城市管理部及时行动,出动执法人员8人次,执法车辆两车次,分两路对辖区体育局大院等数处小区内市民投诉的相关情况进行调查、处置。

据了解,当前合肥市区的肉食来源都是规模养殖的禽类,由于可以标准化、流水线生产,快速出栏,养殖、运输都比较高 效、方便,且根据研究,营养价值与散养土鸡也相差无几。虽然如此,城管部门还是会不时接到类似投诉。有一些市民因各种原因对于所谓的散养土鸡情有独钟,导致出现城区违规饲养、污染环境、影响邻里关系等负面效应。

在体育局大院某栋一楼院栏杆外,执法队员现场看到有大概6只鸡正在院内散步,地上散落有稻米及一盘水等投喂食料。“我家儿媳妇在坐月子,这几只鸡是乡下亲戚送给她补身子的,全部宰了不好保鲜,因此就先养在院子里。”户主向执法队员如此解释养鸡的原因。

在徽州大道一处老旧小区内,一对老年夫妇也在一楼院内养了不少鸡,据老夫妻介绍,他们两个是从农村才搬到这边居住,为的是照顾刚刚出生的孙子,因为在农村老家一直都散养些家禽,搬到城市的时候也顺便把这个习惯搬到了城里,不仅能天天有鸡蛋吃,小孙子也喜欢和小动物玩。

执法队员了解到情况后,首先向当事人普及了《合肥市市容和环境卫生管理条例》关于禁止在城区饲养家禽的相关规定,要求其限期将鸡自行处理或转移至合适的地点饲养,并对当事人进行宣传教育,告知其城区内饲养家禽不仅会产生鸣叫噪音,动物粪便也会对环境造成污染,同时,由于动物身上可能携带传染病原体,对周边居民身体健康也会带来风险。经过一番宣传教育和耐心细致的劝导后,户主认识到了自己行为的不当,承诺将尽快处理所饲养的鸡并接受城管部门的复查。

 居民在小区内养鸡被投诉 合肥包河区包公街道城管依法查处 城管队员到场处置

据了解,除对被投诉涉及的养鸡问题高度重视、及时处置外,执法人员还联合街道各社区协管队员对辖区内违规饲养家禽的现象进行全面摸排,尤其是单位大院、老旧小区等易发地点进一步增加巡查人手和频次,加强巡查、监控,一旦发现有在城市范围内违规饲养家禽的现象,则及时予以处理。据统计,包公街道城市管理部已摸排发现违规饲养家禽5处,共计家禽42只,已处理3处31只,下一步将继续督促剩余两家尽快将家禽处理。

“希望广大市民遵守相关法律规定和市民文明公约,切勿在住宅区内饲养家禽,自觉维护良好生活环境和和谐邻里关系,城管部门也将继续加强巡查、管理,确保城市居住环境不会因此受到负面影响。”包公街道城市管理部相关负责人介绍道。(查炳坤、韩喻)

推荐阅读:

城管和街道社区联手整治乱象 合肥高新区兴园小区“靓”了

守护市民“大水缸” 合肥蜀山区集中整治董铺水库周边环境

万家热线版权及免责声明 编辑:韩喻
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020年合肥中小学学区划分方案

官方版2020年合肥最新中小学学区划分范围正式公布。6月23日下午,6月23日下...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /