万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

悲痛!3个月婴儿趴睡身亡 安徽儿科专家:儿童睡眠警惕三大误区

我要评论 2020-04-24 15:33 来源:安徽省儿童医院

近日,一名新手妈妈在某“科学”睡眠引导群中学习,在给自己3个月的宝宝趴睡约两小时后,孩子嘴唇发紫,最终不幸身亡。悲剧的发生,令人惋惜心痛,同时也引发了对于科学的婴儿睡眠方式的广泛讨论。4月24日,安徽省儿童医院儿童保健科的主治医生周妍对儿童睡眠常见误区,以及幼儿如何科学睡眠提出几点建议。

据了解,婴儿趴睡一直是AAP(美国儿科学会)非常不建议的睡姿。在1岁之前,都不建议趴着睡觉。现有的研究显示,俯卧和侧卧会增加重新吸入呼出的气体的风险,导致高碳酸血症和缺氧,相比于仰卧,俯卧(也就是趴睡)更不容易散热,也可能导致孩子过热。有证据显示俯卧会改变孩子睡眠时心血管系统的自主节律,进而导致脑部相对缺氧,尤其在2-3月龄时。

周妍表示,目前很多家长对于儿童的睡眠问题存在三个误区:

第一,小孩需要睡出一个好看的头型。现在大家都比较在意孩子需要睡出一个圆头或扁头,也发明了许多辅助方法,比如儿童睡觉下面垫一个米口袋,或者用两本书夹着儿童的脑袋。周妍指出,这些方法容易发生窒息的风险,建议一岁以下的孩子睡觉不要用枕头。

第二,儿童的睡眠需要训练。 经常听到家长会说,小孩晚上哭闹怎么办?因为孩子天生是不会睡眠的,我们的睡眠习惯其实是通过后天的养成来的,而刚刚出生的新生儿,没有日夜差距的概念。这种感觉一般到三个月左右的孩子才会慢慢的感知出这种区别,这个过程是自然形成的,没有必要强行的进行人工干预。

第三,孩子睡着了会饿。很多新手父母担心孩子睡着会饿,必须几小时就喊醒喂一次奶,这其实也是不建议的。如果孩子睡得安稳,呼吸流畅就让他继续睡。每个孩子睡眠时间是不同的,如果通过外界的干预会影响自身的睡眠规律。

周妍提醒,现在网络上现在各式各样的育儿专家层出不穷,首先,在选择的时候家长们就要擦亮眼睛,处处留心。其次,当出现一些自己解决不了的问题时,应该及时去医院咨询相关的医生,听从专业人士的观点,不能一味轻信网络上的片面之词。(江薇薇  张燕)

推荐阅读:

太豪横!合肥一男子殴打前女友 只因对方未参加姑父葬礼

助力世界抗疫!安徽专家开展新冠肺炎国际学术远程交流活动

万家热线版权及免责声明 编辑:张燕
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /