万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 师者 > 正文

【师者】合肥上海世外打造2.0升级版 校长胡占才:学习能力比成绩更重要

我要评论 2020-04-29 08:05 来源:万家教育
分享到:

合肥上海世界外国语学校新校区全面启用

万家热线:2020年,位于包河区、占地面积约130亩的新校区全面启用,对于即将入读学校的学生,您有怎样的期许?

胡校长:我一生从事教育工作近四十年,前十年在大学教大学生,后三十年在中小学,所教学生千万。在我看来,学校各学段教育的重点和育人目标是不同的。

幼儿园阶段是保教并重,要创设一个多元文化校园环境氛围,让孩子在幼儿园里全方位地接受熏陶和滋养,为后继学习和终身发展奠定良好的素质基础。

小学阶段培养的是兴趣和习惯,初中培养的是基础与技能,高中阶段培养的是特长与思考。高中阶段,希望每个学生能把自己的特长发挥出来,并且有独立思考和判断的能力,毕业以后是一个成熟的、有独特见解的人。总言之,就是小学把兴趣习惯培养好,初中把知识储备和技能基础打好,到了高中才有可能形成一个人的特长和思想。

从我所教的学生来看,那些后来事业有成的学生都有如下这些共同点。

第一,性格上,阳光自信开朗。既尊重别人的长处,又能包容别人。敢于把自己的想法讲出来,也乐于接受不同的意见,愿意面对挫折。他们与人接触共事、团队合作、集体意识都很好,所以愿意帮他的人更多。

第二,会学习,有一定的学术基础,学习能力比学习成绩更重要。现代社会讲究“终身学习”,活到老学到老。这种学习潜能包括好的学习心态、好的自律能力,好的学习兴趣、好的学习动力,还要有好的基础成绩。

第三,有思想,在学习工作中能坚持。成功往往就是做成别人做不到的事,所以就需要在许多现象和观点中既有自己独到的观察、发现,还要在最艰难的时候能够坚持下去,这也是世外培养目标中的“有梦想,能坚持”六个字。

第四,要比同龄人发展更全面。如果说“全面发展”是学校教育最终目标,那么成功的孩子往往相对于其他人发展更全面,这也就是所谓的“第10名现象”。

11想了解学校更多信息,扫描二维码可预约访校

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

Ele-Toddlers(3岁-6岁)

在线预约立减200

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2019中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办六届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /