万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 师者 > 正文

【师者】合肥上海世外打造2.0升级版 校长胡占才:学习能力比成绩更重要

我要评论 2020-04-29 08:05 来源:万家教育
分享到:

作为合肥市与包河区两级政府重点引进的基础教育的一块“金字招牌”——上海世界外国语学校落户合肥,无疑吸睛一片。在上海,几乎所有的家长都知道“世外”这个品牌,更是家长们心目中的“明星学校”。由上海世外集团在多地打造的每一所学校都成为当地优质的教育品牌。

2020年,合肥上海世界外国语学校(以下简称“合肥上海世外”)全面启用。这所学校有何不同,又会给合肥的家长们带来哪些惊喜?近日,合肥上海世界外国语学校总校长胡占才做客直播间,就家长们的疑问做了详细解答。

专访合肥上海世界外国语学校总校长胡占才

在专访中,胡校长表示合肥上海世外依托上海世外品牌和集团总部强大的支撑,相当于是“2.0升级版”。除了保持英语教学是世外体系不变的教学特色外,在国家基础性课程方面抓得紧、做得实,这就给学生升学提供了“双轨道”——

学生既可以选择国内高考,主要升学方向是省市示范性高中;如果计划出国留学,则落脚于国际课程融合,升本校高中部和世外系国际高中以及世外海外高中学校等。

在课程方面也会进行如“徽派文化课程”的本土化课程的开发再造。

这位从事教育工作近四十年、收获满园桃李的名校长表示,在他所教的学生中,那些后来事业有成的学生都有一些共同点,比如性格上阳光、开朗、自信,有学习潜能,懂得坚持,比同龄人发展更全面。

“如果说‘全面发展’是学校教育最终目标,那么成功的孩子往往相对于其他人发展更全面,这也就是所谓的‘第10名现象’。”胡校长说。

合肥上海世界外国语学校总校长胡占才做客直播间

以下为专访实录

万家热线:合肥上海世外是一所什么样的国际化学校?

胡校长:上海世界外国语学校是中国第一家由中国人自己办的全系列国际文凭项目学校,在国内享有盛誉;上海世界外国语小学是上海地区屈指可数的优质国际化民办小学,招生录取率常年保持在50:1以下;上海世界外国语中学是联合国教科文组织教师教席学校,是Advanced(国际文凭组织)认证学校,高中阶段学生近三年都升入世界排名前60位大学,2015—2019年毕业生升入常春藤大学人数在全国名列前茅。上海世外第一家幼儿园比邻国家会展中心,开办三年来即是上海最难入园的10大幼儿园之一,是国际文凭PYP项目的幼儿园。

合肥上海世外与取得诸多荣誉的上海市世界外国语中小学、杭州上海世界外国语中小学均属均瑶集团,同宗同根,课程共享,经验传承。

所以,合肥上海世外依托上海世外品牌和集团总部强大的支撑,站在巨人的肩膀上,相当于是“2.0升级版”。

合肥上海世界外国语学校幼儿园

万家热线:课程就是学校的产品,合肥上海世外有哪些办学特色和优势?

胡校长:首先,学校的课程体现国内教育基础扎实和国际课程重视能力的特点。

幼儿园学段,在上海青浦世界外国语幼儿园成熟的国际课程基础上,进行本土化融合与完善,构建“绿色生长”课程体系,由基础课程、特色课程、拓展课程三部分组成,侧重孩子的探究学习和个性发展。幼儿在纯正的浸润式的中英文双语环境中,全方位地接受丰富的多元文化的熏陶和滋养,为后继学习和终身发展奠定良好的素质基础。

合肥上海世界外国语学校小学

小学学段,执行国家课程标准,结合国际化的教育理念,在汲取上海世外小学20多年办学经验和课程结构优势,形成小学部独具特色的“4+1+X”课程模式,即每周4天进行国家基础课程学习,突出双语教学;每周1天(1个单元)进行跨学科项目式学习,X为每天下午最后一节课,学生可以自主选择一至两门学科拓展性社团课程,致力于为学生提供高品质的双语多元化教育,使学生学科基础更扎实,英语优势更明显。

 

合肥上海世界外国语学校初中

初中学段则根据学生的人生规划,并结合学生成长发展需要与合肥地方课程实际,实施重基础、强双语、多选择的“1+1+X”课程体系,即初中3年第一年学习统一课程,到了初二选择分流。

比如,学生到初二下学期以后,如果选择国内高考,将侧重于国内课程,强化中考能力,主要升学方向是省市示范性高中;如果计划出国留学,则落脚于国际课程融合,升本校高中部和世外系国际高中以及世外海外高中学校等。“X”是初三根据上学方向进行分类分层走班教学。

初中升学通道的“双轨制”也是合肥上海世外区别于普通民办学校的特点之一。

第二,学校实施重基础、强双语、多选择的课程体系特点。现在合肥的国际化学校已有不少,如果要讲到家长圈对世外小学、中学的评价,一个学期以来,我们听到最多的就是“学校基础抓的是最紧的”。

作为一路刷题长大的80、90后家长,虽然不推崇题海战术,但由其所训练出的扎实基本功显而易见。从题海中跳出来时会发现,自己已经从最开始没有目的性地大量做题到通过掌握并运用方法,来提高 效 率和正确率。对于方法和技能的理解及巩固来自哪里?自然是一定的训练量。

所以说,学习不可能没有考试的压力,但不能给孩子们压上过重的负担。在世外会有一定的训练量,但不会是过重的负担,要实现优质且高 效。

合肥上海世界外国语学校课堂

第三,学校重视提升国际理解的精英外语教学特色。

英语教学是世外体系不变的教学特色。在上海,世外学生都操着一口标准的美音,学生敢于开口、敢于交流、敢于表达。这缘于学校倡导的英语学习,不是传统意义上的语言学习,更侧重在学习国际文化的氛围中提升学生的国际理解。

比如,世外有自己的外语教学大纲和世外英语教材,课堂教学模式以学生为主,并在生活背景下全体参与互动。举办各种校园英语活动及英语文化节日。

我们的学生从小学一年级就开始英语教学,课时数占比高(5+2+1)。从幼儿园开始就有外教。

另外,合肥世外学校还会根据本地学生的实际情况从三个维度打造学生的外语能力:

一是通过开展原版视听课程、英语戏剧课程等特色选修课程和互动活动,培养学生与不同文化背景的人进行得体而有效沟通的能力。

二是通过指导阅读文学类作品(如绘本、小说、诗歌等)和非文学类作品(如信件、人物采访、新闻评论、报告、文献等),提升学生的阅读能力和阅读水平。

三是通过打造高品质口语课和过程性写作课,完善学生口头和书面表达能力。

 

合肥上海世界外国语学校特色教室

万家热线:上海世外来到合肥后,会进行一些本土化的融合与完善吗?

胡校长:每所学校都要根据各地特点和要求具备“本土课程”的开发能力,如果没有这种能力,这所学校是没有生命力的。

合肥是“一带一路”和长江经济带战略双节点城市、全国“智慧城市”试点示范城市,全国首个也是唯一一个国家科技创新型试点城市。依据这样的地域特色,合肥上海世外选择“科技”为课程开发重点领域,形成除外语以外的“科技+徽派”的特色课程和科技教育特色。

比如依托中国科大讯飞、中科岛科学实验室等作为学校学生的科学实践基地,让学生在探究性学习的过程中提升科学知识和科技能力;开发再造本土徽派文化课程特色,内容分为舌尖徽州(徽菜)、粉墙黛瓦(徽派建筑)、天下徽商、山水人文一“徽”字(自然文艺科技)等四个系列课程体系。让学生在主动参与和探究实践中学习了解中国传统文化、从历史的变迁中习得我们民族优秀的价值观。

另外,学校的PBL项目式学习课程则会激发学生的原动力,在完成任务、讨论交流的过程中培养学生的动手能力、合作能力、表达能力、评价能力。

通过以上的系统性学习,培养具有“中国心、世界眼”的优秀世外学子,让他们从中西文化融合中,学会更好地与他人合作及应对真实生活中所遇到的问题和挑战,成为“有教养、有文化、有能力”的国际化人才。

合肥上海世界外国语学校教室团队

万家热线:一所好学校师资团队少不了,世外在打造教师团队方面具备哪些优势?

胡校长:学校已经形成独树一帜的“2+3+X”师资队伍的团队结构和优势。

首先我们拥有上海世外专家+本土合肥本地的优秀的管理班子。幼儿园园长张芬是原合肥长江路幼儿园园长,小学部校长张红是原师范附小校长、安徽首批正高级教师、特级教师;初中部副校长是原合肥50中副校长。在三位校长的带领下,更是遴选和打造了一支强有力的教师队伍。

其中教师团队硕士研究生学历占50%以上,高级教师20%以上。新老师入职后,进入上海世外母体校、直属校接受浸润式培训半年以上,寒暑假统一去上海集中培训,平时各学科老师要参加上海教研学习和进修。

 

合肥上海世界外国语学校新校区全面启用

万家热线:2020年,位于包河区、占地面积约130亩的新校区全面启用,对于即将入读学校的学生,您有怎样的期许?

胡校长:我一生从事教育工作近四十年,前十年在大学教大学生,后三十年在中小学,所教学生千万。在我看来,学校各学段教育的重点和育人目标是不同的。

幼儿园阶段是保教并重,要创设一个多元文化校园环境氛围,让孩子在幼儿园里全方位地接受熏陶和滋养,为后继学习和终身发展奠定良好的素质基础。

小学阶段培养的是兴趣和习惯,初中培养的是基础与技能,高中阶段培养的是特长与思考。高中阶段,希望每个学生能把自己的特长发挥出来,并且有独立思考和判断的能力,毕业以后是一个成熟的、有独特见解的人。总言之,就是小学把兴趣习惯培养好,初中把知识储备和技能基础打好,到了高中才有可能形成一个人的特长和思想。

从我所教的学生来看,那些后来事业有成的学生都有如下这些共同点。

第一,性格上,阳光自信开朗。既尊重别人的长处,又能包容别人。敢于把自己的想法讲出来,也乐于接受不同的意见,愿意面对挫折。他们与人接触共事、团队合作、集体意识都很好,所以愿意帮他的人更多。

第二,会学习,有一定的学术基础,学习能力比学习成绩更重要。现代社会讲究“终身学习”,活到老学到老。这种学习潜能包括好的学习心态、好的自律能力,好的学习兴趣、好的学习动力,还要有好的基础成绩。

第三,有思想,在学习工作中能坚持。成功往往就是做成别人做不到的事,所以就需要在许多现象和观点中既有自己独到的观察、发现,还要在最艰难的时候能够坚持下去,这也是世外培养目标中的“有梦想,能坚持”六个字。

第四,要比同龄人发展更全面。如果说“全面发展”是学校教育最终目标,那么成功的孩子往往相对于其他人发展更全面,这也就是所谓的“第10名现象”。

11想了解学校更多信息,扫描二维码可预约访校

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2019中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办六届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /