万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽鼓励各地发放消费券 正谋划举办“皖美购物·惠动江淮购物季”

我要评论 2020-04-29 07:02 来源:江淮晨报

商务经济主要指标好于全国平均水平、一季度进出口总量居中部第1位、全力申创安徽自贸试验区……4月28日,在安徽省政府举办的新闻发布会上,省商务厅相关负责人发布了全省商务经济发展情况。

安徽正加快推进合肥市淮河路步行街以及“省级特色商业街区”建设改造、复商复市,同时正积极争取合肥市淮河路步行街列入全国步行街改造提升试点。

商务经济主要指标好于全国平均水平

一手抓疫情防控市场保供,一手抓稳外贸稳外资促消费,记者从发布会上获悉,安徽商务经济主要指标好于全国平均水平。

“从消费流通看,一季度全省实现社会消费品零售总额3901.7亿元,限上批零企业网上商品零售额累计增长33.5%,占限上消费品零售额比重由去年同期的7.7%提高至12.7%;从对外贸易看,全省实现进出口1079.1亿元,总量居中部第1位,在全国位次较去年底提升1位;从双向投资看,全省实际使用外资44.9亿美元(含再投资、留存收益等到资),同比增长2.4%。”据省商务厅相关负责人介绍,睿力集成电路、维信诺等大项目进口支撑明显,拉动全省机电设备进口增长10%;医药制造业实际吸收外资同比增长1.2倍。

另外,根据日常监测数据显示,目前,全省市场平稳运行,供应品种丰富,价格基本稳定。

安徽内外贸企业基本全面复工复产

“全省实际对外投资4.6亿美元,同比增长43.3%。取得这样的成绩,并非易事。”在全面推进复工复产过程中,省商务厅跟踪服务25000多家限上商贸流通、外贸、外资和外经企业,出台推进商务企业复工复产、稳定商务经济发展21条政策措施,积极协调解决企业防疫物资短缺、原材料供应不足、交通运输不畅等方面问题。“目前,全省内贸、外贸、外资、外经企业已基本全面复工复产。据统计,3月中旬以来,我省共向德国、韩国、荷兰等55个国家或地区出口医疗物资约6500万美元。”

“举办了‘皖美好车云端GO’2020安徽汽车云展消费活动,实现汽车销售5835辆、成交金额9.4亿元;启动实施了2020安徽省‘电商直播年’系列活动。推动各地通过直播助销等途径,帮助贫困地区销售农产品超过1亿元。”据省商务厅相关负责人介绍,安徽正在加快推进合肥市淮河路步行街以及“省级特色商业街区”建设改造、复商复市。“目前,正积极争取合肥市淮河路步行街列入全国步行街改造提升试点,加快改造提升一批省级特色商业街。推进社区便民服务设施建设,推动发展连锁化、品牌化便利店和社区超市。”

安徽正全力申创安徽自贸试验区

在促消费这点上,省商务厅也有了“计划表”,该厅正谋划举办“皖美购物·惠动江淮购物季”系列活动,鼓励各地及大型商贸企业发放消费券、惠民券等。

同时扩大在线消费,已组织引导省内企业通过参加网上展会等方式获取外贸订单、开拓国际市场,积极筹备参加将在网上举办的第127届广交会,加大数字化开拓国际市场力度。

另外,省商务厅正推进重大项目,已跟踪推进100个在建、新设重点项目,以及在谈的投资总额3000万美元以上项目。未来,安徽将推广不见面招商,实施“云签约”活动,“全力申创安徽自贸试验区,开展帮企活动,加快落实商务促进政策,保住商务经济市场主体。”

合肥报业全媒体记者 乐天茵子

原标题:安徽谋划“皖美购物·惠动江淮购物季”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /