万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

安徽省儿童医院里的“师徒情”:一个毫无保留地教导 一个孜孜不倦地学习

—— 万家热线劳动节致敬师徒情系列策划⑤

我要评论 2020-05-04 08:42 来源:万家热线

编者按:“五一”假期,当人们在享受休闲时光时,有一群人坚守岗位,用辛勤的工作诠释劳动之美。这份“美”离不开他们自身的努力,更离不开师傅的孜孜教诲和帮助。在劳动者的节日里,万家热线走近他们,用镜头记录师徒真情,并以此策划向天下劳动者致敬!你们辛苦了!

世界上除了亲情、友情、爱情,还有一种感情也是那样纯粹、浓厚,这便是师生情。师生之间,不仅是技能的传授,更多的还有老师的桃李之教、学生的感恩之心。相比其他行业,医生之间的师生情更加纯粹,老师毫无保留的指导,让一代又一代医生成长起来。在安徽省儿童医院康复医学科,也有这样一对毫无保留教导、孜孜不倦学习的医者“师徒”。

“‘无怨的付出,无悔的奉献’——这是每位儿科医生心中的信念,童主任教导我如何行医,更教导我如何为人。”安徽省儿童医院康复医学科住院医师规培学员唐庆凯说道。

27岁的唐庆凯,是安徽医科大学2017级儿科学专硕在读研究生,三年前,安徽省儿童医院康复医学科主任童光磊成为他的导师。

严谨、和蔼、可亲是唐庆凯对导师童光磊的第一印象,三年来,在童光磊主任毫无保留地教导下,唐庆凯从康复医学“小白”成长为一名可以帮助导师看诊的实习医生。

“到了医院才发现,在学校里学习的知识与临床实际情况有很多不同,这三年,童主任不仅教会了我许多临床操作技能、诊疗思路,还教会我如何与患儿家长沟通。”唐庆凯说,记得有一次在门诊中,他因为沟通问题与患儿家长产生了误会,当时的他既委屈又恐慌,幸好童主任第一时间挡在了最前面,帮助他化解了矛盾。

这时,唐庆凯才真正领悟到,在日常的诊疗过程中,医生与患者及其家属的沟通是必不可少的,在医患关系稍显紧张的背景下,想要成为一个好医生,仅仅掌握医学技术是不够的,医患沟通的技巧也必须熟稔。

“三年来,每天和我一起看诊,从来没有迟到过一次,他有一颗医者的‘仁心’,常常力所能及地帮助患儿家属。”在童光磊的眼中,唐庆凯是一名令自己满意、欣慰的学生。

“我希望我的学生心中一定要有一个志向,年轻的时候可以以自己的导师为榜样,若干年后,心中一定要有个期望,就是超越我的导师,这样科室才能进步,医院才能进步,国家才能富强。”童光磊说道。(张燕)

推荐阅读:

6人获刑!肥西一恶势力犯罪集团案宣判

畅通二环施工 安徽省二院发布就诊绕行方案

万家热线版权及免责声明 编辑:张燕
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /