万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 师者 > 正文

【师者】合肥38中李凌云:作文取胜有高招 用博学打开语文另一扇窗

我要评论 2020-04-30 20:38 来源:万家教育
分享到:

让她高兴的是,每一届都有学生因为喜欢她而报考师范专业,成为同行;或者因为短短三年的初中生涯,而终生喜爱文学。

【师者】合肥38中李凌云:作文取胜有高招 用博学教学生打开语文另一扇窗李凌云和学生们在一起(图/受访者提供)

作文教学有高招 训练学生即兴作文

在她的影响下,学生们都愿意主动阅读、思考和创作。在她看来,语文要想学好,需要两种敏感——对文字敏感和对生活敏感。

深入到教学中,她也会从这两方面积极地做引导。比如带学生阅读经典,多朗诵,关注字词,细细品味和鉴赏,发现文字的魅力。对生活敏感,李凌云解释称,就是常在课堂上引导学生适时将生活节奏放慢一点,去深情地凝望这个世界。比如“关注墙角的一束花,倾听枝头的一声鸟鸣,欣赏雨滴在大地上舞蹈,凝望炊烟在天空中写诗……让孩子的内心与这个世界牵连起来。然后教给学生写作的方法。”她进一步解释道,“良马也需善驭。所谓文章,文即纹理,就是表达方面需要润色;章即章法,需要掌握一定的方法。”

她支招表示,十几岁的孩子因生活阅历不够,不懂得怎样停下脚步去凝视世界。“这种情况下,我会在课堂上用5分钟的时间告诉他们今天我看到了什么,一般情况下只描述我看到的现象,不说出主观感受。”通过这种方式,来训练学生的思维能力以及语言组织能力。

凭借这样的稳扎稳打和长期打磨,学生们的作文都“颇见功底”。李凌云所带的班的作文成绩相比同类班级也优势明显。“学生们喜欢和我不定时地沟通、交流,至今还有高中的孩子写完作文请我指点批阅。”李凌云说。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2019中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办六届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /