万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 师者 > 正文

【师者】合肥38中李凌云:作文取胜有高招 用博学打开语文另一扇窗

我要评论 2020-04-30 20:38 来源:万家教育
分享到:

“你想成为什么样的老师?”在走上教师岗位、初出茅庐的头几年,现任合肥38中语文教师、合肥市首届“王华名师工作室”成员、曾获“合肥市优秀教师”等荣誉称号的李凌云曾无数次这样问过自己。

历经从师问道十几载后,李凌云的心中早已有了答案。

合肥38中李凌云老师和毕业班学生合影她被学生们称为“云哥”(图/受访者提供)

出身教育世家 放弃安稳工作来肥打拼

为何从事教师这行,对李凌云来说这似乎不是问题,而是顺其自然的事情。

“我的爷爷曾经是高中语文老师,父亲也曾是高中语文教师,两人都在报刊杂志上发表过诗词、散文等,还出过书。”打小在这样的环境下耳濡目染,受到熏陶,李凌云从小就喜爱文学,并立志要传承家风,做一名优秀的语文老师,将毕生所学奉献给三尺讲台。

秉承“教,然后知困;学,然后知不足”的理念,李凌云始终坚持学习、思考、沉淀。2008年,在获得六安市教坛新星后,李凌云开始有了更高的向往。“留守县城,固然可以安稳一生,奔向省城,或许辛劳一世。”经历了一番纠结和挣扎后,李凌云选择坚定自己的梦想。

2009年,李凌云毅然报考了合肥市瑶海区的教师招聘,将所有的荣誉和成绩化整为零,重新启航。她在回忆这段历程时表示,“如果始终在舒适区呆着,我就失去了进步的动力和信心。”

【师者】合肥38中李凌云:作文取胜有高招 用博学教学生打开语文另一扇窗在学生眼中,李凌云的课堂充满魅力(图/受访者提供)

语文不仅限于课本,更是广阔的天地

事实上,在成长为一名成熟的专业教师的路上,李凌云从来没有停下过学习的脚步:自费学习,制定阅读计划,将自己的所学深入浅出地带到课堂……

在学生们的眼中,这位语文老师的课总是那么富有魅力和富有诗情。

李凌云说,语文不仅限于手中的课本,更是广阔的天地,深厚的文学经典。课堂内外,她常带领学生在诗词的天地中畅游,在小说的世界中徘徊,将一颗文学的种子悄悄地种植在每一届的学生心中,让他们去深情地凝望这个世界,热爱自己的家园。她希望培养的学生都能有独立的判断能力,高雅的审美品位,“眼里有诗情画意,心中有碧海蓝天”。

 

让她高兴的是,每一届都有学生因为喜欢她而报考师范专业,成为同行;或者因为短短三年的初中生涯,而终生喜爱文学。

【师者】合肥38中李凌云:作文取胜有高招 用博学教学生打开语文另一扇窗李凌云和学生们在一起(图/受访者提供)

作文教学有高招 训练学生即兴作文

在她的影响下,学生们都愿意主动阅读、思考和创作。在她看来,语文要想学好,需要两种敏感——对文字敏感和对生活敏感。

深入到教学中,她也会从这两方面积极地做引导。比如带学生阅读经典,多朗诵,关注字词,细细品味和鉴赏,发现文字的魅力。对生活敏感,李凌云解释称,就是常在课堂上引导学生适时将生活节奏放慢一点,去深情地凝望这个世界。比如“关注墙角的一束花,倾听枝头的一声鸟鸣,欣赏雨滴在大地上舞蹈,凝望炊烟在天空中写诗……让孩子的内心与这个世界牵连起来。然后教给学生写作的方法。”她进一步解释道,“良马也需善驭。所谓文章,文即纹理,就是表达方面需要润色;章即章法,需要掌握一定的方法。”

她支招表示,十几岁的孩子因生活阅历不够,不懂得怎样停下脚步去凝视世界。“这种情况下,我会在课堂上用5分钟的时间告诉他们今天我看到了什么,一般情况下只描述我看到的现象,不说出主观感受。”通过这种方式,来训练学生的思维能力以及语言组织能力。

凭借这样的稳扎稳打和长期打磨,学生们的作文都“颇见功底”。李凌云所带的班的作文成绩相比同类班级也优势明显。“学生们喜欢和我不定时地沟通、交流,至今还有高中的孩子写完作文请我指点批阅。”李凌云说。

 

 合肥38中李凌云老师个人专著《中考作文快速提分通道》李凌云出版书籍《中考作文快速提分通道》(图/受访者提供)

分享优秀教师经验 愿与学生共成长

今年疫情期间,在教书方面颇有成效的李凌云还接到合肥市教科院的邀请,给全省的学生录制网课——《傅雷家书》名著导读。为了呈现最 佳的课堂内容,让学生学有收获,短短几天时间内,李凌云查找各种文献资料,翻阅专家论文,在千头万绪中渐渐梳理出清晰的思路。最终功夫不负有心人,当网课呈现在全省学生的面前,也收获了不少学生和家长的肯定。

【师者】合肥38中李凌云:作文取胜有高招 用博学教学生打开语文另一扇窗李凌云给全省学生录制网课(图/受访者提供)

“问渠那得清如许,为有源头活水来。能够让学生真正信服和尊重的前提一定是老师的专业精深,有爱心和耐心。”李凌云表示,要想成为一名优秀的语文教师,要始终坚持读书笔记,博学多识、高屋建瓴。

为此,她每个月都会制定有层次的读书计划。“第一层次是文学类书籍,这是最基本的专业书籍,要坚持读下去;第二层次是国学经典,比如《古文观止》、《幽梦录》《论语》等,这是夯实文学基础的最 好书籍;第三层次是社科类书籍,如《乡土中国》等,能够准备把握历史脉络,从更宏观的角度去审视文学和社会;第四层次是学术理论,如《名作细读》等。”

李凌云称,教师绝不能仅仅满足于一线的经验教学,还需要专业的理论知识做支撑,才能更清晰地把握课堂。“当然,我还希望以后能多涉足心理学、哲学等方面的学习,来更好地服务于教学。”李凌云不满足地说。

她还借此勉励学生,“《大学》中曾告诫我们,知止而后定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。可见求学必须坐得下来,钻得进去。好的人生是过程,也是方向。愿学习之路,你我永远同行!”

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2019中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办六届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /